на главную
Главная » Конспекты » Конспект №1

2. Иллюзия понимания

Я лишь думаю, что понимаю, и понимаю лишь то, что думаю.


Получается, что единственным реальным стремлением человека является достижение стабильности в своем индивидуальном бытии, какое бы оно ни было – телесное, эмоциональное или интеллектуальное. Что представляет собой стабилизация интеллекта? Существует два пути достижения ясности, которые, на самом деле, представляют собой различные аспекты одного и того же процесса, который называется понимание. У нашего «глупого интеллектуала» хватает мозгов только для того, чтобы понять – если все беды от глупости, то Лаксиканский Ключ это ничто иное, как способность к пониманию. В начале он даже не видит никакого различия между пониманием и знанием, но так и должно быть, потому что в действительности существует только понимание и никакое знание попросту невозможно. Человек знает только свои мысли и ничего не знает, кроме своих мыслей. Понимание – это искусство согласовывать эти мысли между собой.

Честно говоря, я ненавижу объяснять то, что говорю, потому что какой смысл в высказывании, если оно требует объяснений? Но их также требует и сострадание, поэтому мне придется как-то обосновать свое заявление о том, что человек ничего не может знать, кроме своих мыслей, и ничего не может понимать, кроме того, что знает. Это верно уже хотя бы потому, что сам человек есть не более, чем сумма знаний о себе самом (есть даже версия, что человек это всего лишь искажение сознания, потому что в чистом сознании нет человека). Иными словами, я – это некая информация, которая имеет место внутри моей нервной системы, о существовании которой эта информация догадывается, исходя из присущего ей здравого смысла и факта собственного бытия. В свете рассматриваемой темы эта мысль выглядит наиболее жутко. Ведь здравый смысл – это ничто иное, как разновидность понимания. Понимание, в свою очередь, ничто иное, как защитная реакция организма на раздражитель (ментальный хаос), срабатывающая рефлекторно. Следовательно, все, что мы понимаем с помощью здравого смысла (а без его помощи – тем более) есть следствие защитного рефлекса, который срабатывает автоматически, хотим мы того или нет, поэтому ни о какой свободе мышления, которая якобы является залогом объективности и разумности, не может быть и речи.

Каждый человек является рабом собственного понимания и живет только в том мире, который оно позволяет ему видеть. Если вы думаете, что понимаете мои слова, это не дает вам никаких привелегий. Если взять дурака, который знает, что он знает все, и Сократа, который знает, что он ничего не знает, то оба они – люди знающие. Независимо от содержания, все виды знаний субстанционально тождественны, поэтому как понимание, так и непонимание – это все те же самые стулья, между которыми мы мечемся. Именно поэтому я говорю, что не так уж и ошибается тот, кто не видит разницы между знанием и пониманием, ведь если есть только понимание, не все ли равно, как его называть?

Между прочим, если вы думаете, что это все – абстрактная схоластика, не имеющая цели, вы ошибаетесь. Цель есть и весьма конкретная – испытать глубокое разочарование в своей способности что-либо понимать или «объективно» мыслить, и уж тем более – знать. Если вы это переживете, то вопрос «зачем?» у вас попросту не возникнет. Подумайте сами, ход наших рассуждений в точности копирует древний восточный символ – змею, пожирающую свой хвост. То, что было сказано, вкратце выглядит следующим образом:

  1. Человек ничего не может знать.
  2. Потому что он – узник своей нервной системы.
  3. Об этом нам говорит здравый смысл.
  4. Который не более, чем рефлекс, следовательно – ненадежный фундамент, чтобы делать на его основе выводы.
  5. Поэтому утверждение: «Человек ничего не может знать!» не может быть достоверным.
  6. Предыдущий пункт – ничто иное, как вывод, сделанный на основе здравого смысла.
  7. Вам страшно? Мне – очень.

На самом деле, этот священный ужас испытывали еще древние греки, и я подозреваю, что именно от них к нам пришло выражение, которым любящие матери пугают своих склонных к философии сыновей: «Если будешь ТАК думать, сам себя понимать перестанешь!»

Прекрасно. Я уже вижу, как сверкают пятки убегающих прочь маменькиных сынков и глаза оставшихся извращенцев, жаждущих узнать, КАК работает мышление, которое приводит к такому интересному результату? Отключите на время антивирусы в своей голове и слушайте внимательно.

Назад Вперед
наверх

Copyright © surat0 & taras 2002