на главную
Главная » Беспредел » Необитаемое время

О превратностях политической борьбы за справедливость

Главная из них – "блистательное отсутствие" противника.

... Живет себе, пассионарий – благородный, образованный и при харизме. В какой-то момент он, естественно, возмущается всеобщей несправедливости и решает изменить мир к лучшему. И вот уже мысли запушились в его незаурядной голове. Он собирает команду единомышленников, подключает прессу, пару сумасшедших банкиров и бодро идет на президентские выборы, имея ввиду взять власть в свои чистые руки и обустроить окружающий мир надлежащим образом.

Здесь есть несколько вопросов – мир плох или нормален? Президент ли управляет им? Или естественноисторическая равнодействующая от множества индивидуальных и групповых? Или Шамбала? Или Бог? Точно ответить на эти вопросы не представляется возможным.

Конечно, машинист провоза прав, считая, что это он управляет поездом, а пассажиры вынуждены пассивно за ним следовать. Куда? Это раз и навсегда определили укладчики путей. Но кто рубил для них просеку? А кто, предварительно, нанес ее на карту? И верна ли была эта карта?

Как же безмерно наивны люди. Это лишний шар в пользу неоспоримого факта – мы живем не в престарелом – как утверждают Некоторые – а в очень и очень юном человечестве. На такой лирической ноте я и хотел было закончить это дурацкое рассуждение, но подумал – а как бы я действовал в предлагаемой ситуации?

Здесь уже говорилось (или будет говориться) о том, что мы живем в мире искусственно нагнетаемого дефицита – таковы (увы) особенности управленческого жанра. Поэтому любые т.н энергосберегающие (точнее излишне энергосберегающие) технологии до сих пор безжалостно искоренялись. То есть придуманную русскими, скажем, “пузырьковую” стиральную машину засунули под сукно вовсе не химические ТНК – производители стиральных порошков – из страха лишиться прибылей. Нет никаких прибылей – банковский капитал давно раздавил промышленный, “экономическая энергия” Земли константна, и можно сколько угодно перекладывать МВФ из нагрудного кармана в боковой и обратно имитируя, скажем, “борьбу за рынки сбыта”... Однако, речь не об этом. Просто другой характерный пример “прорывной” технологии – разработанные профессором Гурия еще в хрущевском СССР инерционные маховики – очень хорошо экстраполируется в план политической борьбы. Известно, что самые большие потери энергии транспортное средство несет при разгоне и торможении (самый низкий КПД – у то и дело останавливающихся поездов метро и городских автобусов). Так вот, суть инерционного маховика состоит в том, что он свободно висит в воздухе – рядом с рабочим (сопряженным с трансмиссией) маховиком, – до того момента, пока не начнется процесс торможения. Тогда, через особое устройство он снимает с рабочего маховика энергию и сохраняет ее. Чтобы при следующем разгоне – вернуть обратно и привести колеса в движение. По моему гениально. С утра один раз разогнался, выключил мотор и весь день путешествуешь.

Теперь обещанная экстраполяция. Вышеупомянутый пассионарий видит, что Институты управления – как сорвавшийся с цепи паровоз – тащат общество к пропасти (популярный образ, правда?). “Остановить, любой ценой!” – решает наш герой и с ломиком на перевес пробирается в моторный отсек, где бешено вращается рабочий маховик – веками раскручивавшийся Вектор Инерции. Подобно Мцыри он втыкает туда свое орудие, чтобы “два раза повернуть”, однако маховик этого даже не замечает. Спокойно перемолов ломик и пассионария, он движется дальше. Какой будем делать вывод? Гурия очень любил демонстрировать экспертам свой коронный трюк: чудовищный маховик, вращающийся со скоростью 10000000 оборотов в секунду, вдруг в мгновение ока останавливается. Почему?! Крутящий момент (или как его там) переброшен на другой маховик – случайно оказавшийся в соседних кустах.

Общественный маховик представляет собой плотно спрессованную энергию отдельных сверхпотенциальных личностей и массу балласта. И, уверяю вас, нет иного способа замедлить безжалостный эсхатологический ход этого маховика, кроме как выковырять из него элементы энергии – этих самых “особо одаренных” граждан. Конечно, их нельзя вынуть в “никуда” – требуется сначала установить где-нибудь альтернативный маховик. Другое общество. Иногосударство. Нужен и механизм сопряжения... В общем, есть чем себя занять неуемному пассионарию.

Назад Вперед
наверх

  Copyright © surat0 & taras 2002