на главную
Главная » Наука » Физические основания геометрии

Обсудим перечисленные выше блоки вопросов в указанном порядке, то есть начнем с уточнения характера общепринятых ныне теорий. Сейчас разделы физики (теории) принято различать в зависимости от масштаба (сложности) рассматриваемых в них объектов: в классической физике (механике) рассматриваются макрообъекты, общая теория относительности имеет дело с очень массивными (мега- ) объектами, в квантовой механике и физике микромира описывается поведение микрочастиц. Грубо все разделы можно разделить на два класса – на имеющие дело с макрообъектами (обозначим их буквой m) и на описывающие микрообъекты (обозначим их буквой m). Физическим теориям присвоим символ R, тогда два названных класса теорий можно характеризовать символами R(m) и R(m).

Эти два класса теорий существенно отличаются друг от друга, но их роднит общее, – то, что эти теории строятся относительно макроприборов (макронаблюдателей). В нерелятивистской и релятивистской механике (в теории относительности) свойства макроприбора отражаются понятием классической системы отсчета. В квантовой теории к ним добавляются более тонкие свойства, влияющие на характер измерения. На тесную связь понятий классической системы отсчета и макроприбора в квантовой теории обращал внимание В.А.Фок. Он писал: ``Понятие относительности к средствам наблюдения (в квантовой механике – Ю.С.В.) есть в известном смысле обобщение понятия относительности к системе отсчета. Оба понятия играют в соответствующих теориях аналогичную роль. Но в то время как теория относительности, которая опирается на понятие относительности к системе отсчета, учитывает лишь движение средств наблюдения как целого, в квантовой механике необходимо учитывать и более глубокие свойства средств наблюдения" [10, c. 73].

Подчеркнем, что в современной квантовой механике и в физике микромира всегда подразумевается, что описание микрообъектов производится относительно макроприбора. Даже тогда, когда в квантовой теории описывается взаимодействие микрочастиц друг с другом, всегда подразумевается существование макрообъектов, и микрообъекты описываются терминами отношений микрообъектов к макрообъектам. Давайте подчекнем это обстоятельство тем, что во введенном выше символическом обозначении теории явно отметим снизу символом макрообъектов m факт описания объектов относительно макроприборов. Тогда классическую физику (первый класс теорий) следует обозначать символом Rm(m), а второй класс теорий, описывающих микрочастицы, – символом Rm(m).

Макроскопический подход к природе пространства- времени означает, что искомая теория должна исходить из системы собственных понятий, не опирающихся ни на априорное классическое пространство-время, ни на макроприбор. В ней микрообъекты должны описываться относительно микрообъектов. Это значит, что теперь должно использоваться некое обобщение на микромир понятия системы отсчета. Во введенных выше обозначениях искомая теория должна характеризоваться символом Rm(m).

Три введенных класса теорий изображены на блок-схеме рисунка 1.


Рис. 1: Соотношение искомой и существующих теорий

Стрелками обозначены переходы от самого элементарного уровня описания физики микромира в рамках Rm(m) к существующим теориям Rm(m) и Rm(m). На блок-схеме отражено, что ключевое место в развитии сформулированной выше программы составляет переход от неких элементарных баз, образуемых микрочастицами (m), к макроприбору (m).

Назад Вперед
наверх

  Copyright © surat0 & taras 2002