на главную
Главная » Наука » Мир как вакуум

АГ: Вот у нас есть очередной вопрос от телезрителя. Мы слушаем.

ТЗ-2: У меня такой вопросик есть. Кем была выведена современная теория вакуума? Каким институтом?

ВШ: Ну, "теория вакуума" – это неупотребляемый термин, как мы уже говорили. Существует так называемая Большая объединенная теория, или Стандартная модель, и авторов достаточно много, почти все они получили Нобелевские премии. У истоков стояли люди, которые создавали квантовую теорию поля: от Дирака до Гелл-Манна. Затем возникло понятие кварков – крайне существенное для перехода на новый уровень. Там был Гелл-Манн, Цвейг и другие. Затем возникла теория электрослабого объединения – это Абдус Салам, Глэшоу, ... Ну и последующее развитие – суперструны, нынешнее состояние квантовой хромодинамики – это уже современное поколение физиков-теоретиков. Последняя Нобелевская премия в этой области была получена, если не ошибаюсь, Пхуфтом (?). К сожалению, среди советских, а теперь уже российских физиков, которые внесли существенный вклад, Нобелевских лауреатов в этой области нет. Должен сказать, что крайне существенный вклад был внесен в частности школой академика Боголюбова, и лично покойным Николай Николаичем; и многие коллеги считают, что он безусловно заслуживал Нобелевской премии за работы в этой области, за создание и шлифование, придание классического блеска квантовой теории поля. По ряду причин ненаучного характера он эту премию не получил. Поэтому не стоит думать, что список Нобелевских лауреатов в этой области адекватно отражает, кто стоит за этими открытиями. Много авторов. Нет такого человека, на которого можно было бы указать как на Эйнштейна, хотя и там не все так просто.

ТЗ-3: Алло, здравствуйте! Я хотел бы узнать... Я слышал, что в 2000-м году было открыто 11-е измерение. Хотелось бы понять, что представляют из себя измерения дальше третьего и четвертого. Это какая-то математическая модель или есть какой-то физический смысл?

АГ: Да, вот вы начали говорить.. Не знаю ничего, насчет 11-го измерения. Вы приводили другие цифры: 26 и 10.

РП: Это все для того чтобы замкнуть те векторные поля, их алгебру, т.е. правила, манипулирующие ими, чтобы исключить бесконечные расходимости. То что локально получается как результат суммирования... по всему пространству, в этом интеграле получается всегда расходимость. Вот если сделать такую размерность, то теория сходится с наблюдениями. Перенормировка, называется.

ВШ: Переводя это на язык обычного гражданина, не физика,..

АГ: Да, пожалуйста.

ВШ: ... это примерно означает следующее. Вот это дополнительное измерение вводится для того, чтобы математически корректно решить ряд внутренних проблем теории, убрать бессмысленные бесконечные величины, расходимости и т.д. И таким образом вводится это десятимерие или двадцатишестимерие. И ненаблюдаемые нами кроме трех пространственных или четырех вместе со временем, измерения – они являются как бы внутренней кухней физики. Однако, это не означает, что при определенных условиях, эти дополнительные измерения, которые для нас являются свернутыми, – где-то в глубине материи при очень высоких энергиях и очень малых расстояниях, – если на них не будет оказано соответствующее по величине энергетическое воздействие – не развернутся. Т.е. нельзя исключить, строго говоря, что истинный мир не 4-мерный, а многомерный – 10- или 26-мерный. Но мы эти дополнительные измерения не можем видеть, кроме как их проявлений в виде силовых полей и других взаимодействий.

РП: Да, ну то, что наше пространство трехмерно – это тоже неслучайно. Если мы сделаем размерность динамической переменной и посмотрим, а что было бы скажем в двухмерном пространстве. Ну тогда например животные не могли бы существовать, потому что путь движения пищи по пищеварительному тракту привел бы к тому что животное развалилось бы на две части [дилетантское замечание. схема рассуждения здесь привязана к трехмерному типу существования живых существ]; это я взял у Хокинга "От большого взрыва до черных дыр".

ВШ: Ой, есть совершенно замечательная картинка, не помню в какой книжке. Там собачка в разрезе, и показана схема пищевода, желудка, кишечника, как там пища идет.. Собачка оказывается разделенной этим каналом на верх и низ. Из чего мы делаем вывод, что животные не могут сущестовавать на двумерной картинке.

РП: Если размерность больше трех, то закон убывания с расстоянием гравитационного, электромагнитного взаимодействия был бы другим, и все орбиты – электрона вокруг ядра, планет вокруг солнца – будут нестабильны, и все либо упадет на ядро (солнце), либо улетит на бесконечность [это значит лишь то, что в трехмерном мире стабильна такая модель, а в других измерениях могут быть другие правила мироздания]. Значит природа нащупывает вот ту устойчивую структуру, в данном случае размерность, которая позволяет миру существовать.

АГ: Вот вы так легко говорите о 4-мерном, 10-мерном...

РП: Математика заставляет.

АГ: А как представить обычному 3-мерному человеку хотя бы четырехмерное пространстве, я уж не говорю об 11-мерном.

РП: Ну это очень просто. Обычный 3-мерный кубик – это грань 4-мерного "кубика".

ВШ: Представить себе это действительно сложно, но можно поставить себя на место 2-мерного существа... Есть классическая книжка, на английском называется "Flatland" (в 19-м веке еще написанная) – Плосколандия, Плоскоземье, где описывается что было бы, если бы существа были двумерные. И там, в двумерной стране вдруг ниоткуда возникают двумерные существа, а они оказывается открыли третье измерение и через него перепрыгивают в другие места. Вот так же и у нас через дополнительные измерения проявляются "неожиданно" какие-то эффекты, что, кстати сказать, не является просто фантазией, а эти силовые воздействия и представляют из себя следы в нашем мире от явлений в дополнительных измерениях.

Назад Вперед
наверх

  Copyright © surat0 & taras 2002