на главную
Главная » Наука » Мир перед точкой закипания

3. Вероятность выживания

– Послушайте, а вам не страшно?

– Чего именно?

– Так академически излагать это открытие – открытие первичного смысла нашей цивилизации. Убийственно простого смысла, суммирующего все наши заботы, мечты, взаимоотношения – от любви до вражды, труд, творчество, конфликты, самоутверждения на всех уровнях, усилия всех организаций вплоть до правительств, достижения, карьеры, накопления, и прочее, и прочее – в общепланетный распад, нагрев и смешение. Бродильные человеко-бактерии!.. Все наши чувства – не наши, а пси-ниточки, за которые Природа-режиссер дергает нас, чтобы сыграть свою игру. Мир пси-марионеток, мир сумасшедших, объявляющих сумасшедшими всех, кто с ними не заодно! Можно еще крепче, но это уже будет матом... По-моему, вы должны испытывать космический ужас.

– А я уже свое отыспытывал. Отбоялся, пока продумывал эту идею. Привык. Теперь не вредно и другим пережить подобное, услышав альтернативное к обычному нашему самообольщению мнение. Человечество зарвалось. Зарвалось чудовищно. Его надо осаживать на всем скаку и на краю пропасти.

– Неизвестно еще, удастся ли осадить.

– Вот и исследуем эту возможность.

Идет. Тогда вернемся к вашему рис. 1. Вряд ли все происходило так монотонно, как там нарисовано. На Земле не раз случались катаклизмы, эпохи спада-смешения – а затем восстановления выразительности. Так что уместно наложить на кривую спада и подъема Sпов колебательную составляющую. Рисунок получится вот такой:

Вы не станете спорить, что заштрихованный интервал в три века, в которые мы реально наблюдаем описанное в правой части таблицы сопоставлений, одинаково вписывается и в вашу кривую, и в мою, в участок всплеска-колебания, за которым последует спад.

– А что это меняет?

– Ну... это все-таки оставляет надежду. Да, Sпов нарастает, но до какого-то пика. Затем сорвется или скатится в минимум – так же быстро, как и росло. Перестанет выделяться избыточное тепло и излучение, рыхлиться и вспучиваться “пузырями”-сооружениями твердь, загрязняться атмосфера и воды... Как это может быть?

– Это многими способами может быть. Самый нереальный, хотя и наиболее желательный: человечество возьмется за ум и начнет вести себя незаметно, будто на планете его и нет.

– Вы считаете это нереальным?

– О господи, конечно! Пять миллиардов алчущих ртов, десять миллиардов загребущих рук и жадных глаз. Все хотят быть сытее, лучше, благоустроеннее, значительнее, счастливее... “Да подите вы с вашими россказнями! – заорут если и не все эти рты, то, по крайней мере, 999 из каждой тысячи. – И того не хватает, и другого, и третьего... и то надо, и это – а тут еще вы начинаете!” Когда это было, чтобы доводы рассудка действовали на массы людей?

– А начало ядерного разоружения?

– Э! Там решают все действия правительств, а не масс. В нашем же случае необходимо, чтобы каждый человек умерил свои раскаленные потребности. Да и разоружение-то это пока не стоит преувеличивать: сокращение арсенала двух великих держав на 4%. Это значит, что оставшиеся запасы смогут уничтожить всех нас не 25 раз подряд, а 24. Но ведь и одного раза достаточно.

– Хорошо, какие варианты вы считаете реальными?

– Их немало, но всех их, увы, объединяет одно: устранение основной причины. Нас, людей. Одного варианта мы касались: ядерный конфликт. Характерно, что первопричина его тоже психическая – страх. Страх каждой из сторон, что ее уничтожат раньше, чем она... Второй вариант, вероятность которого растет от года к году – экологическая катастрофа. Собственно, она уже началась: Арал, Донецко-Приднепровский промышленный район, Азовское море... что дальше? Как и в ядерной войне, здесь наиболее уязвимы промышленно развитые страны, а в них города, очаги цивилизации. Во второй книге своего романа “За перевалом” (М., Дет. лит., 1984) я описал глобальную картину такого кризиса. Примечательно, что происходит он от наших “надо”, от устремлений и самоутверждений за счет природы.

...Помимо самоуничтожения возможно и уничтожение нас планетой. Не будем обсуждать вопрос: живая ли она и насколько чувствует своей кожей зуд от цивилизационных воспалений и язв, лишаи в лесном покрове, ползание транспорта и так далее. Определим осторожнее: Земля – мощная система-гомеостат. Такие системы обладают способностью восстанавливать нарушенное равновесное состояние – и, в частности, путем устранения причины неравновесия. Могущества и возможностей только у оболочки планеты для этого предостаточно. Вот два наиболее доступных варианта:

– уничтожение цивилизации путем сейсмического оживления земной коры: учащение и усиление землетрясений, извержений, лавин, селей, оползней; для планеты эти действия все равно, что для лошади или коровы подергивание участком кожи, который жалит слепень;

– биологическое истребление людей – как новыми болезнями типа СПИДа, так и понижением сопротивляемости к старым, к чему комфортная и нездоровая городская жизнь очень располагает; мы до сих пор не осознали драматичности того факта, что доля больных – это несмотря на отсутствие войны, разрухи, голода и эпидемий – среди населения все растет; убеждение, что жизненная сила наша вполне может оказаться такой же иллюзией, что и руководящие нами чувства – наши.

...Кроме того, хоть я и не против вашей колебательной составляющей, не стоит отворачиваться от мысли, что нынешняя цивилизация, в отличие от всех прошлых, сгинувших во тьме веков и пространств, повела планету на окончательный активный распад. Разрушение атомных ядер делением, интенсивные радиоизлучения и ЭМ-Жизнь – это то, чего в прежние времена заведомо не было! Особенно ЭМЖ. Ведь те колебания и срывы Sпов, которые могут знаменовать конец человечества, существам ЭМЖ нипочем: ни радиация (после ядерного конфликта), ни вирусы любых эпидемий, ни землетрясения, ни отравленная в экологических катаклизмах атмосфера, вода и пища... Им и планета-то нужна лишь как сырьевая и энергетическая база, а наилучшая среда обитания космос, вакуум. Ведь и в космонавтике-антиаккреции автоматические электронные устройства продвинулись куда дальше пилотируемых людьми аппаратов: “Вояджер-2” и “Пионер” сейчас выходят за границы Солнечной системы. Когда эстафету примут существа ЭМЖ, то, что мы делаем за годы, у них займет дни, даже часы, затем и минуты, – процесс ускорится до глобального взрыва.

– Бр-р!.. До чего же у вас безнадежно выходит.

– А у вас разве лучше? Ведь спад или срыв в вашей колебательной кривой означает ту же гибель человеческого рода – только и разницы, что роботы не успеют развернуться. Это не у меня и не у вас – логика объективного развития мира безнадежна. Нужно иметь мужество взглянуть в глаза правде: да, пси-марионетки в глобальном процессе смешения, человекобактерии. Да, нынешнее потребляющее человечество подписало себе смертный приговор: еще четверть века – и крышка. Да, вероятность выживания людей без самого радикального изменения образа жизни... и даже своей психической натуры – равна нулю.

– Ага, а с изменением образа жизни и натуры – все-таки не равна нулю?!

– Теоретически – не равна. А вот практически?.. Собственно, примеры альтернативного образа жизни были у всех перед глазами на протяжении тысячелетий: йоги, аскеты, отшельники. Просто люди с преобладанием духовно-интеллектуального начала, таких немало среди мыслящей интеллигенции всех народов. Сократ, Вивекананда, Григорий Сковорода... мученики идеи – Христос, Томазо Кампанелла, протопоп Аввакум, Тарас Шевченко, Николай Морозов – Шлиссельбуржец – и еще, и еще. Только не слишком их пример увлекал, напротив, обыватели считали и считают таких чудиками, не от мира сего, юродивыми, чокнутыми, с приветом. А если теперь сопоставить с их образами жизни то, что мы узнали и поняли, то выходит, что как раз они и были от мира сего – от подлинного, глубинного мира сего! А с приветом, чокнутые на матблагах, успехе, карьере, самоутверждении – это все остальные; так сказать, подавляющее большинство. Недаром идеи аскетизма, первичной духовности – осмеянные, пренебрегаемые, ошельмованные, бывает, и преследуемые – живут тысячелетиями, в то время как прагматически-реалистические доктрины не выдерживают проверки и десятилетий. Как вы давеча встрепенулись: что, дух первичней материи?!. Увы, пока не первичней. Он должен стать первичным, если мы хотим уцелеть и остаться людьми.

...Тезис “труд создал человека” не полон. Труд может создать только раба – заменимого роботом. Человека создали труд, мысль и вера. Вера в нечто куда более значительное, чем он сам, первичное, всеохватывающее, могучее и вечное. Это удивительно, что исследователи, выискивающие в священных книгах разных народов косвенные намеки на “пришельцев”, НЛО, “тарелочки”, – никак не дозреют до мысли, что основное в них понятие “Бог” есть не слишком замаскированное понятие “Вселенная-материя”, “Мать Вселенная”! У наших предков-славян, а равно и у инков и ацтеков, было и вовсе прозрачно: Бог-Солнце.

– Хорошо, профессор, я больше не трепыхаюсь, я напуган и на все согласен. Какие рекомендации будут?

– Они очевидны. Необходим поворот на 180°   в о   в с е м:   в психологии, в образе жизни, в производстве, в энергетике. Сдерживание потребительской стихии во всех проявлениях. Смирение вместо самоутверждения. Умерить свои аппетиты вместо распаленного утоления их. Вот самое простое: как сейчас люди гордятся-пыжатся, что могут чуть ли не ежедневно менять рубашки, платья, костюмы, – так предметом гордости должны стать штаны, носимые годами. Как нынче чванятся автомобилями (владелец “Мерседеса” перед владельцем “Жигулей”, тот перед владельцем “Запорожца”...), – так должны гордиться тем, что сменили сей транспорт на велосипед. А в сельской местности на коня, на ишака, на вола.

...Лозунг “Возрастающее удовлетворение растущих потребностей увеличивающегося населения” – об этом надо говорить прямо – смертельно опасен. Ныне средний житель Земли потребляет материалов, веществ и энергии примерно в 20 раз больше, чем его усредненный предок век назад; в развитых странах и в сотню раз больше. Хотя чем мы лучше людей прошлого – хоть в среднем, хоть индивидуально? Помножьте на пять миллиардов – выйдет сто миллиардов эквивалентных жителей. Куда еще возрастать, планета не резиновая!

– Да, здесь действительно важна психологическая сторона, вы правы. Неумеренной пропагандой этого лозунга, да еще сравнениями, что в иных местах и странах лучше живут, больше потребляют, да обещаниями, что мы их догоним-перегоним, – мы со страшной силой плодим несчастливых. Несчастливых не потому, что есть нечего, одеться не во что, нет крыши над головой, – а психически, от сознания, что им недодали, обделили благами, кои кто-то более проворный перехватил, недополучили они чего-то... Как хорошо сказал житель Баку в январе 1990 года: “Ах, как мы страдаем, уже неделю не работает телевидение!” – это после того как “страдальцы” перебили и изгнали всех армян из города.

– Осуждать убийство людей людьми, но не осуждать убийство вообще – по-моему, остановиться на полдороге. “Человек создан для счастья, как птица для полета”. А другие животные для чего: обеспечивать ему мясную диету, кожаные куртки, дубленки и меховые воротники? А разве иным тварям не так приятна ласка и сытость, не больна боль, не ужасна смерть? Теленок тоже убежден, что появился на свет для счастья, что хозяйка кормит-поит и холит его, потому что любит, что он – хороший. В то же убежден и любой цыпленок, кандидат в ресторанное блюдо “цыплята-табака”. Потребителям стоит помнить, что это из ребенка “табака”. И телячьи отбивные – тоже отбивные из ребенка...

– Ну, это вы, мне кажется, сбились на мелкость.

– Если психика первичней калорийного питания – а так выходит! – то никакая это не мелкость. Весьма принципиально, входит в психологический поворот. Как и все наше отношение к природе. Здесь самое время устранить заблуждения, кои нам навевают экокарьеристы...

– Эко?..

– Ах, ну все эти “зеленосвитовцы”, “гринписовцы”, охранители природы, ныне объединяющиеся в движения и партии – с руководящими органами, сборами взносов и пожертвований... на комфортные кабинеты, машины, симпатичных секретарш и зарубежные поездки. Думаю, мы вправе смотреть на них с исторически оправданным цинизмом: спасения природы от их деятельности будет ровно столько же, сколько от коммунистических партий – коммунизма. Нормальное паразитирование на глобальной проблеме. Одним из проявлений его и есть то, что экокарьеристы обличают, делают виноватыми в разрушении природы исключительно ведомства, министерства, фирмы, проектировщиков, ученых – а прочее население суть жертвы...

– Но ведь вы и сами выше...

– Да, и я сам выше, да, ведомства-концерны-проектировщики-академики руку приложили, но ведь это только одна сторона дела. Самая выигрышная, на разоблачении которой можно в депутаты выйти. А другая та, что все ведомства и предприятия работают на удовлетворение растущих потребностей растущего населения; на то же нацелены проекты и исследования. Минэнерго отравляет атмосферу сернистыми ангидридами, СО2 и радиацией – а все потребители электроэнергии ни при чем. Минлесхоз истребляет леса – а те, кто вопят о нехватке бумаги и пиломатериалов, ни при чем. Минхимпром вообще всеобщий отравитель – а покупающие нарасхват и про запас стиральные порошки и изделия . из пластика опять ни при чем! Ведомства – палачи природы... но самого главного Палача экокарьеристы не трогают и не тронут, понимая, что на этом разоблачении ни популярности, ни голосов не добудешь. А главный Палач – потребитель. Мы с вами.

...Мы чтим (и даже воспеваем) матерей своих. Но по мелкости и ограниченности упускаем из виду, что Природа в тысячи раз больше нам Мать, чем все родившие нас женщины и все родившие детенышей самки. Да что – в миллионы раз! Она пестует нас плодородными почвами, живительным кислородом, теплой атмосферой с умеренными ветрами, не сильнее ураганных (а могли быть не слабее), спокойной твердью, питьевой водой... Ну-ка, представьте, что всего этого нет!

– Н-да. Мать за проказу может отшлепать... но если   э т а   начнет нас “шлепать”!..

– Мы давно не дети, не надо скромничать. И действия наши – не невинные шалости. Здесь не должно быть ни замалчивания, ни недоговоренности: мы все вместе совершаем грех, отпустить который не вправе и господь-бог, – грех убийства породившей нас Матери-Природы. И потребители участвуют в этом (особенно ярые, активные: чтобы всего побольше, получше, да с запасом, да дефициту!..) не просто наравне с промышленниками, коммерсантами, администраторами, нет – они первопричинны. Ибо спрос рождает предложение.

– Что-то вы уж слишком... Ну, а если без коллективной уголовщины: разве рациональные решения о замкнутых безотходных технологиях, о совершенных системах отстоя и очистки, утилизации всех отходов ничего не стоят?

– Во-первых, где вы их видели – замкнутые технологии и совершенные очистные системы? Во-вторых, даже и в идеях это – попытки наменять на грош пятаков. Да, в данном конкретном месте будет меньше мусора, стоков, вони – но ведь это за счет выпуска и применения дополнительного оборудования; а его где-то же производили – с отходами, выбросами, брачком. И, главное, с дополнительными затратами энергии, превращением ее в рассеянное тепло. Законы термодинамики не обманешь. Запахи, шумы, стоки, мусор – то, что шибает в нос, бросается в глаза, давит в уши. Но главный зверь – Рассеянное Тепло – точит когти в глубокой засаде, в безмолвии – равно набирает силу и от “полезных”, и от “вредных” дел. Когда он прыгнет – начнется новый потоп от таяния льдов. Повышение уровня Мирового океана метров на семьдесят-восемьдесят. Можете прикинуть по карте, сколько прибрежных городов и низменных, наиболее густонаселенных местностей окажется под водой... Нельзя решить проблему суеты-смешения дополнительной суетой – только гашением ее. Сейчас это гашение потребностей, потребления – а тем и всего, что на них работает: промышленности, сельскохозяйственного производства, энергетики... даже транспорта и систем массовой информации.

– И вместо всего этого рыдать и молиться?

– М-м... вообще-то невредно бы. Но только от души.

– Ну да, чтобы как-то перепрограммировать душу? Все дело в ней.

– Природа запустила нас в обращение такими, с такой душой ради своих простых “бродильных” целей. Но если мы вправду разумные, нам надо суметь ее переиграть. И шутки шутками, но как ограниченное питание полезно для здоровья тела, так и нищета – если не считать ее нищетой – полезна для здоровья души. И покаяние тоже.

– В фильме Тарковского “Жертвоприношение” герой произносит хорошую фразу: “Грех все, что не необходимо”. Правда, произносит он ее в своей усадьбе, в весьма комфортных условиях. Не таковы ли мы все?

– Скверно, если так. Тогда мир обречен. Слова ничто – образ жизни все. Образ жизни каждого!

– Но послушайте! Самоограничение! Самодисциплина души! От того откажись, другого не отведай, о третьем и не думай!.. Разве это жизнь?!

– Вот! Здесь мы и выходим на главное в психологическом повороте: на необходимость понимания, что обычная наша жисть-жестянка, житуха, ослепляющая нас страстями и заботами, соперничеством, – соотносится с Подлинной Жизнью... даже с простой причастностью к ней, к глубинной Жизни Мира – как... ну, как помехи, трески, шумы в приемнике с прекрасной мелодией, на которую вы хотите настроиться. При подобной душевной “настройке” самоограничение – не страдание, не утрата, а радость и свобода. Радостное познание мира душой. И – свободно-непринужденное овладение новыми, самыми могучими силами Вселенной.

– Какими?

– Неужели не догадываетесь? Да ведь ежели чувства нашей психики: жажда счастья и благ, соперничество, азарт гонки, самоутверждение, страх быть обойденными или повергнутыми и тому подобное, превращаясь в дела, совершают процесс, по масштабам и мощи равный сотворению мира... только, к сожалению, с обратным знаком, – то они есть просто психическая индикация мощных   в р е м е н н ы х   сил, проявляющих себя сейчас. Они не наши, эти чувства и силы эти – просто через нас, посредством нас время-поток делает свое. Это куда более прямое подтверждение реального могущества психических (да, в том числе и мистических!) сил, чем во всех опытах экстрасенсов и телекинетиков. Но пока что не мы управляем стихией чувств, они – нами. А отсюда и следует, что, овладев своими чувствами, своей психикой (что только и возможно через аскетизм, самоограничение, духовную просветленность – таков тысячелетний опыт), мы тем самым овладеем и духовной, глубинной (психофизической, пси-энергетической, как хотите) мощью мира. Особенность человека в том, что мощь эта преимущественно проявляется через него. Тогда в нашей власти и новое сотворение среды обитания, мира в целом, и любые преобразования его. Люди действительно станут как боги.

...Такова альтернатива нынешнему, если называть вещи своими именами, плебейскому, подлому развитию мира. И лучше не воспринимать ее как отдаленную фантазию. На духовно-интеллектуальную первичность следует перепрограммировать себя – и не только мысленно, но главное в образе жизни – сейчас. У нас очень мало времени.

– Сами-то вы верите в такую прекрасную альтернативу? Честно?

Конечно, хочется верить, что человек разумен и способен поступить “...как тот, кто заблуждался и встречным послан в сторону иную” (А. Пушкин). Но инерция обычной жизни очень велика. Да и современные люди невосприимчивы к словам и доводам рассудка – у них к этому выработался иммунитет. По-настоящему их могут вразумить только события. А событие здесь известно какое – Экологический Кризис, по последствиям равный ядерной войне. Остатки человечества после него (если вообще что-то останется), конечно же, примут эти идеи очень всерьез. А пока-пока об авторе, видимо, можно сказать, что он обогнал свое время.

...Вот только надолго ли? Никогда еще будущее не надвигалось на нас с такой стремительностью...

Киев – Полтава, 1989 г.
Назад
наверх

Copyright © surat0 & taras 2002