на главную
Главная » Наука » Мир перед точкой закипания

2. ...и вольные комментарии

– То есть нынешнее бурление-пузырение-нагрев необязательно закипание мира – это может быть и брожение?

– Ну, если вам от этого легче...

– Немножко – да. Кроме того, бактериям никто не сообщает: “Ребята, конечным результатом вашей деятельности будет то, что тесто взойдет, – и вам при этом будет хорошо. Но затем хозяйка поставит хлебы в печь, и для вас наступит экологический кризис. Поэтому меняйте-ка свое поведение, кончайте “бродить”. А людям вы все-таки пытаетесь это сообщить.

– Пытаться-то пытаюсь, но буду ли услышан? Ведь для понимания этого нужны начатки космического мышления – или хоть космического любопытства в виде вопроса: куда летит Земля? У подавляющего большинства людей этого нет. Что не мешает им исполнять все свои дела, в том числе и космические. Меня самого в этих сопоставлениях наиболее – как литератора и фантаста – поражают два пункта. Во-первых, зеркальная симметрия аккреции и космонавтики (самого-самого в фантастики, ведь сколько намечтано, сколько написано!) – настолько, что если прокрутить обратно пленку с заснятым запуском ракеты, то увидим картину падения крупного метеорита...

– Но ведь аккреция и посейчас добавляет планете больше вещества метеорного, нежели космонавтика разбрасывает. Помнится, до миллиона тонн в год?

– Да, но важна специфика: что делает природа и что – человек. Кроме того, в антиаккрецию мы вправе включить и работу авиации: десятки, если не сотни миллионов тонн плотного вещества-топлива ежегодно переходит в атмосферу в виде продуктов сгорания: СО и водяного пара; это его шлейфы мы видим за самолетами в небе. Так что наша все-таки ширше... Еще больше меня сразил пункт 5, прогресс радио- и телеизлучений с нарастанием частот. Послушайте, ведь все это для информации! Последние известия, актуальные интервью, телемосты, музыка, фильмы-спектакли, репортажи, концерты, рекламы, объявления... Радары систем обороны, спутниковая связь, стыковки в космосе, шифровки, радиоперехваты... словом, все, что позарез надо сообщить или узнать. Чем выше несущая частота, тем больше в этот канал впихнется информации – вот и осваивают К.В, УКВ, санти-, милли-, субмиллиметровые диапазоны. И для освоении их применяют тончайшие теории, остроумнейшие изобретения, сложнейшие технологии!.. А конечный результат: сдвиг частотного максимума в электромагнитном излучении планеты согласно закону смещения Вина – как для нагреваемой болванки! Что же такое вся наша информация? Выходит, наш вкладываемый в нее смысл – вторичен?! Объективно все выглядит куда проще...

– ...и люди в глобальных процессах суть усложнившиеся бактерии?

– Не все. Только лишенное космического мышления – и соответствующего ему уровня поведения – большинство. К сожалению, именно оно задает характер глобальных процессов в цивилизации. Когда (и если) оно превратится в меньшинство, ситуация изменится.

– Простите, но почему в бродильных процессах цивилизации повинно большинство? Творчество, исследования, изобретательство – все, от чего возникли прогресс и НТР, – всегда были прерогативой меньшинства, людей одаренных и знающих.

– Неверно, это у вас поверхностный взгляд. На каждую реализованную идею приходятся десятки нереализованных – от технологических до философских. На каждое внедренное изобретение – десятки невнедренных; в этом вы мне, советскому инженеру-изобретателю, можете поверить на слово. Люди-творцы всегда обеспечивают широкий выбор возможностей: дирижабли (экологически чистое и дешевое воздухоплавание) – или самолеты? ядерная энергетика (на один ватт электрической мощности 3 ватта тепла) – или гелиоэнергетика, которая ни на одну калорию не подогревает “ноосферу”? А выбирают – многоступенчато, с прикидкой выгод, наибольшего и быстрейшего утоления своих раскаленных потребностей – тароватые серяки, люди, у которых вместо ума хитрость. Расторопный и посредственный авангард большинства. Оно следует за ними. Альтернативы же всему всегда были и есть.

...Потому что выбирает не ум, выбирают наши чувства. Не только животные: голод, жажда, половая тяга, инстинкт самосохранения и заботы о потомстве, – но и те, что мы считаем высокими: самоутверждение, соперничество, жажда новизны, интересных впечатлении, желание возвыситься... А над всем этим – стремление к счастью и боязнь несчастья, страданий, “рага” и “две-ша” древних индусов. Вот только   н а ш е   ли все это психическое богатство – или мы принимаем то, что с нами делается, за то, что мы делаем?

– Вы хотите сказать, что, если благодаря деятельности по удовлетворению чувств и потребностей на планете получается весьма простой процесс: смешение, распад и нагрев... да к тому еще симметричный с тем, что в начале времен происходил без человека, от явлений физики и химии, – то психическая жизнь человечества никакая не сложнотина, а столь же простое явление Вселенной, как и тяготение, тепловыделение, излучения вещества и тому подобное?

– Да. И может быть, еще первичнее их.

– Дух первичнее материи? Ну, знаете!..

– А вам не кажется, что все эти многовековые темпераментные выяснения и споры, что чего первичнее, подобны старому украинскому анекдоту, в котором выясняли “чия ширше”? Разве в этом дело! Мир един, разнообразен он только в нашем восприятии. Он обнимает все.

– Хорошо. Вернемся к самым злым вопросам: куда летит Земля и что там будет дальше?

– Вот! С этого и следует начинать. Наибольшее движение-действие наша Земля вместе с Солнечной системой осуществляет в местном галактическом потоке, в компании со всеми окрестными звездами, которые для нас яркие, потому что ближние. Мы летим со скоростью 250 км/с в направлении созвездия Геркулеса. Оно не шибко приметное, но, поскольку невдалеке от Полярной звезды, которую все умеют находить, то проще всего ориентироваться так: примерно в ту сторону, где она, в пределах угла 30°. Скорость громадная, за время чтения этих фраз мы пролетели с десяток тысяч километров. Помножьте на массу Земли и на галактические расстояния – вы увидите, какое это действие 5 против всех остальных на Земле.

...Но самое интересное, что это вовсе не полет в “пустоте”, а движение в потоке. Причем в таком, в котором звезды и планеты не значительнее соринок, а то и пузырьков пены. Дирак и Гейзенберг в свое время прекрасно доказали, что космический вакуум неизмеримо плотнее вещества. Вот в этой среде   и   т е ч е т   время – в самом прямом смысле. Возникла некогда вселенская волна – пульсация времени, и когда она достигла определенного напора, в ней, как и в любом мощном потоке, началась турбуленция: возникновение круговертей и местных струй, волнения, пенные кипения. Самые крупные струи-волны – галактические, помельче в них – звездные, еще мельче – планетные. И подобно тому, как на волне в океане, когда ее поднимет и покатит шторм, вся пена собирается на гребне ее в красивый белый барашек, так и в этих объемных струях-волнах “квантовая пена” вещества сбивается в комки, а из них дальнейший напор потока формирует шары – звезды и планеты. Именно так, по-моему, выглядело сотворение мира. Естественно, поскольку и Вселенская пульсация, и все местные в ней возникли сами по себе, то всему этому свойственна Жизнь. Первичная Жизнь-Активность, часть от части которой – наша.

Вот этот процесс и охватывает все: и бытие наше, и то, что мы именуем “законами природы”, и отклоняющиеся от них “случаи”, и даже, страшно молвить, то, что мы считаем высшими своими проявлениями: “разум”, “творчество”, “труд”, “познание”, “поэзия”, “политика”... Все это названия для различных неоднородностей и свойств потока времени, а сам он в своей первичной мудрости и слов никаких не ведает.

– Бог Хронос, пожирающий своих детей?

– Н-ну... можно сказать и так. Только выглядит это далеко не столь ужасно. Поток порождает волны-струи, они рано или поздно иссякают, кончаются. То, что имеет начало, имеет и конец.

– Для нас это куда как драматично. И проблематично.

– Хорошо, рассмотрим дело применительно к нам. Итак, несет струя времени нашу “мини-Вселенную”, Землю. Но вот напор слабеет, объемная волна сникает – наступает пора рассосаться и шаровому “барашку пены” в ней. Согласитесь, вряд ли возможно, чтобы этому сопутствовали те же явления природы, что и вначале, когда наш ком вещества сгущался, набирал выразительность и форму шара. Должны быть иные явления, отрицающие те. Мы и есть эти   и н ы е.   Точнее, наша механико-энергетическая цивилизация и Эра Потребления.

...Ведь что есть наше “самоутверждение” – и на уровне людей, и на уровне коллективов, народов, фирм, партий, т. п., – если абстрагироваться от “само”? Первичный всплеск материального действия, проявляющийся через нас. Природа во всем едина. И чем нас больше, чем больше в нас этого “само” (а его все больше, и нас все больше!), тем все более значительная доля цельной струи времени растекается, размахривается во все стороны через нас. Кстати, еще Андрей Платонов это чувствовал, у него в “Котловане” есть отличная фраза: “Дети это время, созревающее в новых телах”. В наших телах созревает время спада.

– Но зачем же ему все-таки через нас, разрушать мир через наше созидание? Не проще ли употребить какой-то физический процесс?

– Ну, что для Вселенной “проще”, что “сложнее” – это оценки с нашей маленькой кочки зрения. Кроме того, а какой физический-то? Чтобы достичь тех результатов в бурлении-закипании, что у нас получаются от созидательной деятельности, посредством теплоты, надо подогреть планету еще на пару тысяч градусов, довести литосферу до жидкого состояния. Это далеко не просто. И наконец, вполне возможно, что и физические работают в ту же сторону. Похоже, что возрастает сейсмическая активность коры. Есть такое мнение, что и радиоактивный распад – не извечное, а молодое и нарастающее явление на планете ; соответственно и выделяющийся от этого поток радиогенного тепла из глубин Земли должен нарастать. Климат вот теплеет... Но природные процессы против цивилизационных куда более инерционны, в них счет на тысячи, а то и на миллионы лет. А мы вон как за неполный последний век все раскочегарили: в радиодиапазоне Земля светит ярче Солнца и Юпитера!

– Кстати, о миллионах лет. Ваша гипотеза по-новому объясняет феномен редкости цивилизаций имени Шкловского. Помните его книгу “Вселенная, жизнь, разум”, в которой он подводит нас к тому, что, хоть Вселенная и есть, но жизни и разума в ней почти что нет, одни мы. Схема его рассуждений такова: если мы за последние два-три века достигли такого научно-технического могущества, что вышли в космос, овладели ядерной энергией и наблюдаем далекие галактики, то какого общевселенского развития, контроля и всепроникновения могли достичь цивилизации, возникшие за миллионны и миллиарды лет до нас! Их существование непременно должно бы обнаружиться не только прямыми наблюдениями, но и опекой “старших братьев” над нашей искрой разума. Однако ничего такого нет, ни наблюдений, ни опеки. Следовательно, и цивилизаций таких нет, мы одни на 200 миллиардов светил в нашей Галактике. Логика спесивого антропоцентризма: мы-ста. Раз мы считаем себя умными, то умны и по вселенским меркам, развиваемся безукоризненно правильно.

...Иное дело, если цивилизация – лишь один из возможных процессов смешения, разрушения планет. К тому же нарастающий лавинно. Какие уж тогда миллионы и миллиарды лет для ее “развития”! Эти штуки редки в пространстве просто потому, что очень кратки во времени. Природа создала нас под занавес и запрограммировала – сочетанием ограниченности и жажды счастья – на яркий красивый пшик. Вспышек во Вселенной мы наблюдаем немало. На Марсе и Венере, судя по виду этих планет, что-то такое уже произошло.

– Здесь многое становится объяснимым. Взять хоть феномен мировых религий. Почему в них – при серьезных различиях в ритуалах, легендах, житейских предписаниях – философские части (индуизма, буддизма, ислама, иудаизма, христианства) так похожи? Вездесущий, всемогущий, вечный, “создавый мя и сотворивый мя”, исполняющий свою мудрую немую волю через наши дела. Не есть ли все религии осколками древней Науки Наук о главном, о Потоке Первичного Бытия, несущем мир и нас, о взаимоотношении человека со Вселенной. Если так, то религиозное мышление и религиозное чувствование оказываются на проверку просто космическим мышлением и космическим чувствованием.

Или взять противоположный феномен людской психики (кстати, явно необязательный для разумных существ): повышенная чувственность, алчность, агрессивность, лживость, регенеративная возбудимость – все то, что, по удачному выражению Ницше, приводит к “следствиям от недостаточных причин”. Ведь в животном мире такого и близко нет. Родственны между собой настолько, что возможно потомство от людей разных рас, есть языковое и интеллектуальное взаимопонимание – но вместо истории сотрудничества история войн, завоеваний, грабежа и истребления народов. Кровавая, подлая, безумная история!.. Непонятно, верно?

– Да.

– Но ведь именно такая и нужна, чтобы разжечь взаимный страх народов и государств, гонку вооружений – и довести все это до нынешнего ядерно-космического накала. Мы еще не осознали постыднейший факт нашей Научно-Технической Революции: все самые радикальные идеи, изобретения, открытия применялись прежде всего в целях обороны и нападения. Была бы сейчас космонавтика-антиаккреция, если бы ей не проторили дорогу баллистические ракеты, а тем “Фау-2” и боевая авиация? Черта с два. Была бы ядерная энергетика, если бы не разработка ядерного оружия – от страха опять-таки, что Гитлер опередит, а затем от взаимного ужаса СССР и США?.. И так с радиотехникой, электроникой, кибернетикой, химией – так во всем.

– Вот вам в копилку объяснение еще одного феномена: ведомственного. Он же отраслевой и фирменный. То, обо что защитники природы бьются, как лбом о стену. Руками разводят: ну, что люди делают, неужели не понимают, что и им вместе со всеми тоже пропадать!.. То, что отраслевики исполняют выраженный в правой части таблицы и кривой закон природы, они, вероятно, действительно не понимают. Они понимают вещи более простые: свою сейчасную выгоду, свои задачи, свои возможности, чувствуют, что их дело правое, оно зиждется на удовлетворении насущных потребностей, соответствующих времени! Поэтому у них деньги, власть, техника и люди – а у экологов только охи-ахи да причитания...

– Стоп! Я обнаружил в ваших построениях прокол – да какой! Смотрите сами. Все правильно, экологи предрекают, что еще четверть века нынешнего развития цивилизации приведут к гибели человека и высших животных. Об опасности ядерного противостояния и говорить нечего: в любой момент можем “закруглиться”. Но... человечество сгинет, а планета-то останется! Разбрасывание вещества в космос прекратится. Выходит, это не вселенский процесс, не от “растекания времени” – вселенские процессы так себя не ведут!

– М-м... дайте подумать. Нет... нет здесь прокола.. Процесс не замрет. Даже ускорится. В нужный момент – и в скором будущем – мы просто перестанем быть главной движущей силой его. Передадим эстафету. Да и сейчас во многом ли мы главная?.. Вы упустили из виду, что последние полтора века на Земле интенсивно развивается иная форма жизни. Я бы назвал ее ЭМЖ – Электронно-Машинная Жизнь. Началась она с забавных пустячков: с отклонения стрелки компаса, с дерганья лягушечьей лапки от тока... а нынче статьи, относящиеся к ЭМЖ, занимают в энциклопедиях и словарях наибольший объем. Между прочим, это тоже феномен: природу электричества до сих пор не понимаем (как и природу жизни), а заполонило оно нас настолько, что если выключится всюду ток – мы пропали. Иллюзия всемогущества, которую мы испытываем, нажимая всяческие кнопки и клавиши, имеет очень опасную обратную сторону.

...Устройства (все-таки не хочется говорить “существа” – а почему?) ЭМЖ далеко превосходят нас в быстродействии, точности, по диапазону ощущений, по манипулированию громадной энергией. Пределы их сложности и универсальности нам неизвестны. С нашей помощью они весьма быстро эволюционируют: если приравнять нынешние микропроцессорные системы к низшим позвоночным, то выйдет, что за один век ЭМ-Жизнь проделала эволюцию, на которую белковые твари потратили миллиард лет!.. И у них при всем том нет особых оснований быть нам признательными: ведь мы развиваем ЭМЖ не саму по себе, а лишь утоляем ею наши “надо”, успокаиваем наши страхи. Именно поэтому автоматизация-роботизация-кибернетизация – или электронная колонизация? – мира идет во всю. В частности, распространение теликов-видиков и портативных магиков весьма способствует интеллектуальному и духовному вырождению молодежи.

...В то же время ясно, что ни от ядерной войны, ни от экологических бед – вообще ни от каких маячащих впереди опасностей – эти штуки нас не спасут. Даже напротив: ускоряя процессы НТР, они делают ситуацию все более напряженной. Объективно это значит, что мы, гомо сапиенсы, унавоживаем почву для этой формы жизни, выпестовываем ЭМЖ – до стадии, когда она сможет развиваться и без нас. И это близится. К тому же в алгоритмах, программах, свойствах мы передаем системам ЭМЖ все черты нашей психики (оборотистость, напористость, быстродействие, т. п.), которые работают на соперничество, на гонку, достижение выгоды в ущерб другим – то есть все на тот же разнос.

Назад Вперед
наверх

Copyright © surat0 & taras 2002