на главную
Главная » Наука
В.И.Савченко

МИР ПЕРЕД ТОЧКОЙ ЗАКИПАНИЯ
(Попытка аналитического пророчества)

Люди, стремясь постигнуть природу вещей,

Закономерной смены божественного и

человеческого не разумеют.

Цели способствуя человека, та же причина

и гибели его способствует:

Двойственна карма людская!

Махабхарата.
Путешествие Шри Бхагавана, глава 76



1. Таблица сопоставлении

Вероятно, все мы понимаем, что времени, подобного нынешнему – начиная от XVIII века, от первой промышленной революции, – во всей пятимиллиарднолетней истории нашей планеты еще не было. Всякое в ней бывало: мезозой, палеозой, звероящеры, оледенения, каменноугольные периоды... но чтобы такое!

Мнения о характере происходящего сейчас разнообразны – и хоть преимущественно такие, что льстят нашему самолюбию, но в то же время с сомнениями и противоречиями. Действительно, с одной стороны, вроде бы развивается “ноосфера”, сфера разума, человек выступает в ней как геологическая сила (В. И. Вернадский), а с другой – со скоростью курьерского поезда надвигается экологический кризис. С одной стороны, человек есть “царь природы”, несравнимо выше прочих тварей, с другой же – утоляет, в основном, те самые, что и животные, потребности, а по части хищничества и зверств даже их далеко превосходит: ведь наибольшее число людей в человеческой истории истреблено не малыми вирусами и не крупными зверьми, а самими людьми.

Многие полагают, что только с рода человеческого начинается подлинная история мира, победное шествие цивилизации сначала по нашей планете, затем по соседним и по всей Вселенной. Все же, что было до нас, лишь приуготовление матери-природы к этому этапу – в виде образования полезных ископаемых, запасов воды, кислородной атмосферы, плодородных почв и флоры-фауны.

Понять подлинную специфику “ноосферного”этапа на Земле, а заодно и природу человеческого сообщества (то есть того самого “смысла жизни”) нам позволит приводимая ниже таблица сопоставлений – явлении начала мира, возникновения и формирования его, с ныне наблюдаемыми явлениями цивилизации; надо только суметь выделить в творящемся вокруг явления. Относительно первых, начальных, нет необходимости держаться какой-либо теории: то, что они происходили, ретроспективно вытекает из того, что мы есть, из факта существования и картины нашего мира. Расположены в таблице эти явления не хаотично (это важно!), а в той последовательности, в которой они происходили.

Особенность сравниваемых с ними цивилизованных явлений та, что они не могут быть названы просто “физическими”, “геологическими”, “биохимическими”, т. п. В силу того что все они вызваны человеческими потребностями и исполняются через труд, познание и творчество, следует добавлять определения “психо”, “социально”, “интеллектуально”. Например, “социально-геологическое явление”, “интеллектуально-физическое” и т. д. Итак, поехали:

В “мертвой” природе

Явления начала мира

0. Образование атомных ядер, синтез их в звездных процессах. ТЕНДЕНЦИЯ: сначала синтез легких, затем средних и тяжелых; на последних процесс затух, перешел в распад (преимущественно тяжелых ядер).

Явления цивилизации

Ускорение распада и особенно деления тяжелых ядер в энергетических и технологических реакторах. ТЕНДЕНЦИЯ: охват распадом средних ядер (“осколочных”), нарастание темпа и количества разрушаемых веществ, их изотопов.

1. Образование планеты и наращивание ее массы путем аккреции: гравитационного стягивания и слипания первичных комьев вещества. ТЕНДЕНЦИЯ: сначала стягиваются и слипаются крупные комья, а по мере истощения Протооблака все мельче и реже.

Возникновение и развитие антиаккреции – космонавтики. Объективно она – безвозвратное или, с учетом спускаемых аппаратов и космонавтов, почти безвозвратное удаление в космос земных тел и веществ. ТЕНДЕНЦИЯ: сначала запускали мелкие тела, изредка, с минимальной скоростью – а затем все крупнее, чаще, дальше, быстрее.

2. Гравитационное уплотнение и дифференциация веществ планеты: тяжелые уходят в глубину, средней плотности в мантии, легкие – в коре и на поверхности. Опадание и лопанье пузырей горячей лавы (см. На Луну). Оседание и уменьшение числа вулканических свищей в коре. ТЕНДЕНЦИЯ: средняя плотность планеты растет, поперечник уменьшается.

Сооружение зданий – промышленных, жилых, административных, спортивных, ангаров. Дворцов, магазинов, рынков; создание крупных транспортных средств, от кораблей и подлодок до автобусов, авиалайнеров, поездов. Объективно все это комья вещества с пустотами, пузыри. Бурение, создание скважин, шахт, туннелей – свищей. Добыча полезных ископаемых: плотные в-ва на поверхность, в коре пустоты. ТЕНДЕНЦИЯ: сооружения-пузыри все выше, обширнее, тонкостеннее (успехи сопромата), создаются-вспучиваются они все быстрей; диаметр планеты растет, плотность падает.

3. Успокоение поверхности планеты: все меньше подвижных тел (лавин, оползней, селей, извержений, проседаний коры); формируются четкие русла рек и берега водоемов; прекращается горообразование.

Возрастание изменений рельефа от промышленного и гражданского строительства, от добычи ископаемых, от развития сети дорог – с мостами, туннелями, станциями. Нарастающее изменение русел рек (плотины, искусственные моря, каналы) и берегов водоемов (Арал, Каспий). Нарастание числа, масс, размеров, скоростей и дальностей перемещения подвижных тел на суше (транспорт). Разбухание транспортной подвижности на гидросферу, воздух и ближний космос.

4. Энергетика остывания планеты: уменьшение числа и размеров очагов выделения тепла, угасание их – уменьшение температуры и мощности излучения; общее понижение температуры тверди, вод и атмосферы – вплоть до образования высокоширотных и высокогорных ледников.

Возрастание числа, мощности, времени работы источников тепла: двигателей внутреннего сгорания, турбореактивных, домен, конверторов, систем отопления, ТЭЦ, ТЭС, АЭС, технологических и бытовых печей... Повышение средней температуры сначала очаговое (в городах и промзонах), затем и в целом по планете.

5. Излучения остывающей планеты: переход – согласно закону смещения Вина – спектрального максимума излучений от видимого света к инфракрасному, от него к субмиллиметровым, к миллиметровым, к санти- и дециметровым радиоволнам. Число, размеры и яркости локальных источников излучений (места выхода лавы, газовые факелы) сходят на нет.

Рост числа, яркости, размеров источников светового (уличные и парковые фонари, лампы в домах, рекламы, фары машин, светоуказатели, кино- и телеэкраны...), теплового (все нагретые объекты промышленности и быта) и радиоизлучения (антенны радио- и ТВ-станций, радары, ВЧ-печи...).

Нарастание мощностей и, особенно важно, частот в системах передачи и обработки информации: от длинных волн к средним, к коротким, к УКВ, деци-, санти, милли- и субмиллиметровым.

6. Четкое разделение первичной грязи, болот и туманов на сушу, гидро- и атмосферы. Очищение океанских вод (оседание мути, биопроцессы) и вод рек и озер (фильтрация водоносными слоями, покрытыми растительностью берегами). Очищение атмосферы от избытка влаги путем вымораживания ее в ледники.

Нарастающее загрязнение вод рек, морей, озер и Мирового океана. Заболачивание и пересыхание малых рек. Закачивание стоков промышленности в освободившиеся от “полезных” ископаемых емкости в коре. Превращение зарегулированных крупных рек в каскады болотоморей. Таяние горных и полярных ледников. Рост числа пасмурных дней, “парниковый эффект”.

 

...Прежде чем нарастить таблицу явлениями живой природы, одно пояснение к пункту 2 – насчет “пузырения” тверди.. Нынешнюю ситуацию объяснять не надо, все перед глазами, только и того, что “пузыри” преимущественно прямоугольные; а о временах начала – см. на Луну, не ближе. Рассматривая лунные кратеры, мы под воздействием учебников видим в них следы аккреционного падения метеоритов. Между тем концепция весьма сомнительная. Во-первых, чтобы получилось проведенное будто циркулем кольцо гор, требуется строго вертикальное падение, а не под углом; каждый, кто наблюдал падение метеоритов в атмосферу Земли, понимает, насколько это маловероятно. Во-вторых, даже и такое падение никак не объяснит происхождение центральных гор во многих лунных кратерах – высотой до 8 километров! В-третьих, Тунгусский метеорит был, а кратера от него нет... И т. д., число доводов можно наращивать. А вот лопнувший пузырь тягучей горячей лавы (который при размерах в десятки и сотни километров непременно просядет в середине, лава при лопанье будет стекать как по периметру, так и в место проседания – вот и гора; кстати, ныне есть немало архитектурных сооружений такого типа) в эту геометрию вписывается идеально. Таких кратеров немало и на Марсе. Земную поверхность давно отретушировала биосфера – но зато мы знаем о пузырях внутри нее, в коих скопились водяные, нефтяные и газовые линзы. Все это и охватывает образ бурления-кипения плотных оболочек планет. От наблюдаемого в кастрюле с супом оно отличается масштабами в пространстве и времени – что н делает его недоступным воображению рациональных исследователей.

С читателем, не согласным с этой идеей, мы по пункту 2 все равно сойдемся в том, что когда-то Земля уплотнялась, а теперь нашими стараниями разбухает. Уж это-то точно.

Б. В живой природе

7. Возникновение и развитие – сначала в морях – органической жизни, от спор и микробов до звероящеров, китов и слонов. Распространение жизни по суше.

Истребление наиболее крупных животных – преимущественно на суше, в меньшей мере в океане (см. Красные книги); разрушение сред их обитания – опять таки преимущественно на суше, в реках и озерах. Рост пустынь, расширение биологически мертвых промышленных зон.

8. Образование и повсеместное распространение плодородных почв. Распространение по Земле лесов.

Уменьшение плодородия и эрозия почв сельскохозяйственных угодий. Отравление почв и вод. Истребление лесов.

9. Самое замечательное произведение планеты (в нем участвовали и гео-, и биологические процессы): образование “энергетического конденсатора” – в одной “обкладке”, в земле, уголь, горючие сланцы, нефть и газ; в другой, в атмосфере, – кислород. Содержание СO2 в воздухе минимально.

Разрядка-разрушение этого “конденсатора” добычей и выжиганием минеральных топлив. Содержание пыли и углекислого газа в атмосфере возрастает.

Итак, имеем десяток явлений, которые почти целиком описывают две ситуации на планете, начальную и нынешнюю. Они зеркально симметричны. Больше того, симметрия прослеживается и в тенденциях, в деталях – да и во всей последовательности. Не зря нулем помечено возникновение атомных ядер: нулевее ничего быть не может. И разрушение их в реакторах – одно их последних событий цивилизации. Так что о случайности совпадений в таблице сопоставлений говорить не приходится.

Вывод настолько серьезный, что... давайте все-таки просчитаем его. Четкие доказательства должны быть математическими, количественными. Сочтем равноправными допущения, что совпадение одного какого-то явления начала мира с цивилизационным может быть и случайным, и выражением какого-то закона; вероятность того и другого по 1/2, как для “орла” и “решки”. Какова же будет вероять случайного совпадения всех десяти? Она вычисляется – по схеме “и” – как произведение всех десяти вероятностей. То есть только по этому критерию, пренебрегая совпадением тенденций и общей картины, мы получим вероятность

Р=2-10~0,001.

Полная вероятность, что это или закон, или случай, есть 1,0: что-то одно из двух, не то, так другое! Тогда вероятность, что таблица дает не случайные совпадения, а выражает закон природы, есть 1 – Р. То есть в сущности равна единице.

Углубимся теперь в суть. Похоже, что десять разных явлений различны только для нас, для нашего поверхностного восприятия мира многими органами (глазами одно, на слух – другое, кожей – третье, ноздрями – четвертое...). На самом деле это десять различных проявлений некоего единого процесса Вселенского Бытия, прикидывающегося многоликим. Вселенского волнения, в сущности: подъем – спад, разделение (дифференциация) – смешение, начало – середина – конец. Так вот, слева в таблицах разделение, справа смешение, принимаемое нами за развитие и прогресс.

Наверно, потому, что слева действие сил природы, справа – наши. Явления природы (да, так!), совершающиеся через наши “разумные” действия по удовлетворению наших все возрастающих потребностей. Под видом одного – другое: распад мира.

...Нет, цивилизация была задумана здраво: путем разделения труда и обязанностей, приспособлений и технологий освободить человека от непрерывных усилий по прокормлению себя и потомства, по защите своей и их жизни – и тем дать ему возможность размышлять, познавать Большой Мир. Быть действительно Человеком. Почему же вместо этого получился бессмысленный стихийный процесс? Может, потому, что свободу от усилий дали и тем, кому она вовсе не была нужна; они и замыкались на среду все новыми и новыми потребностями, утолением чувств и извлечением удовольствий в своих “мини-вселенных”? Охота и собирательство – не в лесах, так в магазинах.

...Забавный факт: одно время я донимал коллег-фантастов вопросом: “Куда летит Земля и Солнечная система? Вот вы вкручиваете, что наша планета вроде космического корабля, человечество – единый экипаж... так укажите направление, куда мы летим? Или назовите звездные ориентиры”. И – никто. Многие признавались, что им этот вопрос – это через полтысячелетия после Коперника! – и в голову не приходил. С нефантастов по этой части спрос и вовсе невелик.

Не забавный – страшный факт.

...И еще: почему от цивилизации не совершенствуется человек? Ведь это ожидалось. То есть настолько не совершенствуется, что для значительной части населения это можно определить и крепче: вырождение. Даже многие вырождения: духовно-нравственное, интеллектуальное, физическое. Утрата мастерства, утрата выразительности.

Но вернемся к объективному, вне “добра” и “зла”, рассмотрению предмета. “Добро” и “зло” – мерки человека; а сам человек, выходит, планете не подарочек.

Сведенное в таблицы можно наглядно-количественно обобщить через фундаментальное в физике понятие “действие” (S). Обычный смысл его – деятельность, активность; если с библейским креном, то суета сует, включая сюда и томление духа. Если отступить еще на пару тысячелетий, то в древнеиндийской философии оно – “пракрити”, самая общая форма материи; от этого слова через древнегреческую его модификацию происходит нынешняя “практика”. Круг замкнулся.

Механическое действие S=MVR – произведение масс тел на их скорости и дальности перемещения; под такую трактовку целиком подходят пункты 1, 2, 3 и 6 таблицы. Энергетическая трактовка действия как произведение энергии на время ее выделения:

S=ED t

охватывает все остальные пункты.

Тогда все, что делалось когда-то или делается теперь в приповерхностном слое планеты нашей (о глубинах мы знаем маловато, хотя не можем не замечать, что и там неспокойно: землетрясения, извержения, геометрическое тепло...) можно описать двумя суммами:

Sпов=a MiViRi+a iD ti.

И получается, что в начале времени Sпов убывало, пока не вышло на более-менее устойчивый и умеренный уровень, а нынче от нашей механико-энергетической цивилизации, от НТР, возрастает (рис.1).

При этом замечательно, что возрастает не просто величина Sпов, но и все ее сомножители в обоих слагаемых: массы тел, их количества, скорости, дальности и высоты перемещений, энергии, температуры, длительности выделения их. Все выше, дальше, быстрее, крупнее, больше, чаще, жарче, ярче... и на еще, еще, а на еще-то еще да еще, еще! Положительность всех производных – признак возрастания по самой крутой кривой, по экспоненте. В сущности, экспонента в правой части рис. 1 – сумма всех кривых роста (выработки стали, обуви, энергии...), кои еще недавно приводили нас в умиление.

А ежели не плакатно-транспарантно, то экспоненциальный рост всегда и всюду характеризует безгранично стихийное развитие. По экспоненте, к примеру, размножаются бактерии бродильного фермента в тесте; по ней же они выделяют и пузырящий тесто углекислый газ...

Вперед
наверх

Copyright © surat0 & taras 2002