на главную
Главная » Практика
Сурат

ПЕШАЯ ХОДЬБА
(Письмо на форум "Разведчики Леса")

Письмо №1:

Привет, Разведчики!

Хочу написать об одной очень секретной эзотерической и экзотической практике по повышению бдительности, с которой я сегодня дружил и даже сейчас еще не вышел из ее поля. Это – пешая ходьба:))) Технически выполняется следующим образом. Нужно выйти из дома и пройти в любом направлении (желательно все-таки в загородном:) двадцать-тридцать километров. Для начала:)) Физическая нагрузка, постоянно меняющийся пейзаж плюс собственные усилия способствуют тому, чтобы мозги прочищались и сознание большей частью присутствовало там, где вы есть, в процессе похода.

Собственная невменяемость по жизни начинает доставать. Это я о предыстории:)) Все началось с того, что Витаха очнулся у себя на кухне и догнал, что сидит в своем доме и разговаривает с женой. Это его так впечатлило, что он решил срочно принять меры по встряске засыпающего себя, любимого. Ну, и я примазался.

Прошли мы около двадцати километров. Кроме кайфа от пригородно-загородной природы, ничего такого и не было... Да, забыл сказать, ходьбу мы совмещали с практикой дыхания – придерживали его до состояния легкой гипоксии. Ну, это так, дополнительный компонент...

...и тем не менее. К концу похода от физической усталости и солнца у меня солидно напряглась башка, однако размазанности не было. То есть мозги более или менее в тонусе. Ну, я как бы никаких просветлений и не ожидал:)) Пришел в гости к родителям – помыться, у меня дома воды нет сейчас. Помоюсь, думаю, и завалюсь спать – дюже устал. А у них с водой тоже проблемы – только холодная есть. Хрен с ней, я разгоряченный, авось прокатит – помыл ноги, все нормально, даже приятно, значит, можно и целиком под душ. Короче, сколько я за всю жизнь холодной водой не мылся, не обливался, но такого эффекта (все, видимо, так удачно ссуммировалось) еще не было – меня настолько заадреналинило, что я вот уже пять часов в каком-то неописуемом бодряке нахожусь. Сначала наивно попытался лечь спать, чтобы тяжесть с головы спала:))) Ни хрена – столько энергии, хоть танцуй.

Что меня особенно поразило, это резкий контраст между моими мотивациями, зачем я за это взялся, и самой практикой. Ну, это уже общая фишка для любых практик... С этого, собственно, и день начался. Я пришел к Витахе и он спросил, чего я ожидаю от подобной практики, зачем мне это? А я:"Бе... ме..." – и умняки не хочется вытаскивать свои на свет, неуместно это, и нечего сказать, кроме этого. А он сказал такую штуку, что пока практика не подвела тебя к той точке, в которой ментальная конструкция, которая тебя к этой практике сподвигла, под воздействием конкретного наезда самой практики вплоть до "Ну ее, эту практику, на хрен!" не разрушится до основания, оставив перед тобой только реальность, в которой ты находишься, то практикой это называть нельзя. Или игрушка, или привычка, или черт его знает что еще, но не практика.

А я как бы ничего против не имею, говорю:"Виталик, у меня и нет никаких жестких конструкций, поэтому и о мотивациях своих ничего конкретного сказать... ну, не то, чтобы не могу, а как бы глупо это. То есть, я давно (на самом деле, не так уж давно, но "давно уже понял" – это ж звучит!:) уже понял, что никаких однозначных причин для того, чтобы заниматься практикой (да и вообще чем-либо заниматься) у меня нет"

"Это само-собой, – говорит. – Но это твое отсутствие конструкций само по себе есть уже конструкция, попросту говоря – это ты и есть, что бы ты ни говорил, как бы это умно ни звучало... И эта конструкция – абсолютно неадекватна реальности, и если практика не раздавит тебя вместе с этими построениями, сознательными или бессознательными, тогда... тогда ты будешь играть в эти игры дальше"

Ну, я поднапрягся от всего этого, и потом мы еще много на эту тему чего друг другу сказали.

Но дело в том, что это – правда!:)))

Реальность не имеет ничего общего с мышлением, какое бы оно ни было логичное или вторологичное:)) Это относится и к пониманию этого факта:))))) Как-то затаскано звучит, банально уже, да?:)))))))

Черт бы подрал эти чертовы мозги!!!

"Вообще-то... вообще-то, он (ум) – хороший" – © Камал. :)))

Письмо №2:

Эпиграф:
"Я больше не могу!!!"
"Ну, ты не моги, а я дальше пошел..."

Привет, разведчики!

Заканчиваю свой отчет о нашей с Витахой ходьбе:))

Сегодня был последний день.

Во второй день мы прошли 30-35 километров. После первого дня я немного подустал, а Витаха был молодцом. Заходили в такие места, что и не подозревали, что такое есть рядом с городом – замаскированные в балках ставки, жуткие безлюдые дачные поселки в стиле фильма "Дети кукурузы" и пр.

Устали зверски. Мы вышли в пять часов вечера, а вернулся домой я в пол первого ночи.

На третий день был вынужденный перерыв – у Витахи были какие-то дела. Я обнаружил, что практически не могу ходить, еле-еле ноги передвигаю. Пришлось отмахать по городу километров пять, чтобы привести их в норму.

Четвертый день (т.е. сегодня) был последний и самый запоминающийся. Мы прошли больше шестидесяти километров, если вы представляете что это такое:)) На машине можно за полчаса проехать, а у нас получилось за 11 часов 49 минут:)))) Вообще-то так рвать сразу нельзя, но из-за невозможности продлить практику дальше, мы рискнули.

Первые 15 километров я шел просто отлично. Тело полностью поменяло свой стереотип, как ему нужно существовать в этом мире – оно ХОТЕЛО находиться в процессе ходьбы. Ощущалась такая наполненость, что тебе ничего уже и не надо в жизни – ты только иди:)))

Потом пошел грузняк – чувство усталости, боль в ногах, размазанность в голове. До точки, которая была серединой нашего путешествия, оставалось еще 15 км, а мы уже не знали, как до нее дойти... Сдохли. О пути обратно даже подумать было страшно. Наконец заветный перекресток показался на горизонте.

"Нам совсем не обязательно до него доходить, – говорю. – Мы же его и так видим!"

"Да... да..." – рассеяно соглашается Витаха и дальше, зараза, идет.

Дошли. Сели на сорок минут отдохнуть, попили укрепляющего отварчика.

Увидели (первый раз в жизни) живого крота. Крот был неправильный, нор не копал, а просто куда-то брел по тропинке. Я погладил его палочкой, потому что зубища у него агромадные. А глаз нет совсем. Крот огрызнулся и мы его оставили в покое.

Надо идти назад – какой кошмар!

Мы плетемся целую вечность, а прошли всего два километра. Молчим.

"Вот это, – вдруг говорит Витаха, – самый лучший момент, чтобы заняться дыханием!"

"Это самый лучший момент, – говорю, – чтобы коньки здесь откинуть"

"Так это одно и то же, – смеется, – какая разница..?"

А потом вдалеке загремел гром..:)))))

У меня слов нет, чтобы это описать – я так под дождем промокал только раз в жизни – до нитки. СОВСЕМ мокрый:))

Мы идем вдоль железнодорожного полотна и я жду, когда Витаха скажет, что сейчас, дойдем до первой попавшейся станции, сядем в электричку и поедем домой. А он ничего такого не говорит. У меня закрадываются смутные подозрения.

"Ах, как нехорошо-то, господи..." – бормочу я, а Витаха ржет.

Дождь кончился, но бесследно для нас не прошел – вместе с мокрой одеждой к нам пришло немного бодрости в голове, от шока, наверное. Усталость, тем не менее, зверская – СИЛ НЕТ. Не знаю, сколько мы проплелись, пока не решили сделать привал на десять минут.

И тут наступил переломный момент.

Как только мы пошли дальше, всю мою усталость, как рукой сняло, а в голове – ясность и не следа напряжения. У Витахи – то же самое. Идем в том же темпе, что и утром – 6 км/ч.

"Откуда, – спрашиваю, – у нас столько сил взялось, чтобы так идти?!"

"Это очищение, – говорит Витаха. – Как бы это яснее сказать... Нет такого, что сейчас у тебя есть энергия, а потом нет. Энергия есть всегда и количества ее не мерял никто. А этот процесс, который мы запустили, на разных уровнях перемалывает все заторы, снимает все блоки, которые мешают энергии циркулировать правильно. Если не делать, как мы, ограничивая практику тремя днями, а развернуть все это дело на месяц или больше, тогда не только в теле серьезные изменения произойдут, но и психика трансформироваться начнет, могут всякие измененки возникать, мало не покажется..."

Потом у Витахи состояние несколько раз менялось, а я почти до самого конца усталости не чувствовал – только износ тела, боль в ногах, горение подошв и пр. Под конец опять устал, но чувствовал, что это только из-за того, что я настроился на финиш. Если бы мне сказали – еще 20 километров, уверен, что силы опять появились бы. Таким образом, мы и дошли.

Очень хотелось бы заняться этим толково. Взять серьезный срок, месяц или больше, и равномерно вводить тело в этот режим. Вкус, по крайней мере, я почувствовал.

Какой вывод из всего этого я сделал? За меня это сказал Витаха, а я под этими словами подписываюсь:

"Усталость – это всего лишь стереотип. Как и все остальное. Кроме как в башке, его нигде не существует. И его можно просто выкинуть".

PS: Уже перед самым финишем какой-то подслеповатый дед на велосипеде, увидев Витаху с рюкзаком за спиной и непонятным дрючком в руке, жизерадостно осведомился: "Как рыба?"

Стоило посмотреть, как мы с Витахой, не сговариваясь, синхронно подняли руки с поднятыми вверх большими пальцами – "Во!!!":))))

© Сурат, 2002г.
наверх

Copyright © surat0 & taras 2002