на главную
Главная » Практика
Сурат

ЦИГУН XXI ВЕКА
(Письмо на форум "Разведчики Леса")

Привет, Разведчики!

Вот я и созрел (а зрел долго:) написать о дыхательном тренажере Фролова. Своими словами:))

В чем тут фишка?

Боюсь, что без пары-тройки теоретических отступлений обойтись нельзя.

Говорить о том, что человек дышит неправильно, уже как бы и не оригинально. Все, вроде, уже знают. Не все знают, почему? Нам известно, конечно, очень много разных дыхательных практик, только из этого не следует, что нам ясна их суть. Мы, самое большее, знаем то, что они "полезные", хотя очень часто ничего так не далеко от истины, как это. В свое время Георгий Гурджиев неплохие деньги зарабатывал на том, что приводил в норму физ. состояние доморощеных йогов, которые "практиковали пранаяму". Потому что дышать можно по-разному:)) Из каких посылок следует исходить в определении, какое дыхание – правильное?

Первое, что нужно отметить, касается даже не самого способа дышать, а того, чем мы дышим. Состав воздуха, который мы используем для дыхания, вреден для здоровья. В нем такое количество кислорода (21% от общего состава), что оно попросту "сжигает" легкие, разрушает стенки сосудов, провоцируя всю ту основную массу заболеваний, которую мы имеем на сегодняшний день, включая сердечно-сосудистые и рак.

Практическими исследованиями было установлено, что оптимальное содержание кислорода в воздухе должно составлять 10-12%. Это во многом объясняет феномены долгожительства среди обитателей высокогорья, вдыхающих преимущественно разряженный воздух с низким содержанием кислорода.

Вся эта информация долго крутилась в голове одного умного дяди, которого звали Владимир Фролов. Поскольку областью его проф. деятельности была гидродинамика, то придуманный им дыхательный тренажер был сконструирован по ее принципам, что позволило ему (тренажеру) стать на удивление простым как в устройстве, так и в употреблении.

Камеры тренажера устроены так, что половину каждого вашего вдоха составляет воздушная смесь, которую вы перед этим только что выдохнули. Таким образом процент кислорода снижается до необходимого уровня. Определенное количество (20 мл) воды в тренажере путем легкого сопротивления дыханию автоматически фиксирует необходимый уровень давления в легких, обеспечивающий оптимальное насыщение крови кислородом.

Такое дыхание повышает энергетику крови в 10-15 раз. Если вы не врубились, перечитайте заново – не в два раза, не в три, не в пять, а в 10-15!!!

У Фролова все это вылилось в методику (уже бестренажерного) эндогенного дыхания, суть которого в том, что клетки начинают вырабатывать кислород сами, практически без поступления оного извне. Внешняя форма дыхания отпадает. О самом Фролове можно сказать, что физиологически это уже и не совсем человек – в сутки он делает 24 вдоха, по одному в час (возможно, и меньше, так как информация старая).

Но это уже "сказки о Силе", к чему нам лезть в такие заоблачные дали?:)) Лично я, когда догнал реальность такой трансформации, просто испугался:))) Меняться – страшно. Потому что вижу на собственной практике, какая ядерная штука этот тренажер. Это при том, что я уже больше года с ним целуюсь и даже первой ступеньки не перешагнул до конца. Даже при всем при этом, ощутимые результаты – есть! Это всего касается: нет проблем со сном, голова более ясная (о головной боли даже речь не идет!), общее самочувствие, о котором я раньше и не знал, что это такое, как будто жизнь без тела проходит, постоянно ставит меня в неловкое положение перед другими людьми – у того мигрень, у второго отдышка, у третьего давление, короче – все морщатся, а ты стоишь и как-то неудобно, что тебе хорошо.

Узнаешь на практике, каким должно быть состояние твоего тела. То, в чем живет каждый из нас, это просто УБОЖЕСТВО, если не сказать крепче. Я не имею в виду состояние недомагания в теле или какие-то дискомфорты, я говорю о том, что мы привыкли нормой называть – когда ничего не болит. А это не здоровье, это ноль на его шкале, пустой, унылый и убогий ноль, по сравнению с которым даже единичка со знаком "плюс" может ошеломить. Потому что в ней есть ЖИЗНЬ. Всего лишь единичка - а на какой отметке шкала заканчивается (и есть ли у нее конец вообще?), я даже представления не имею.

Пользуясь терминологией Владимира Данченко (N20), практику дыхания на тренажере можно определить как "развитие низшей природы". Я, по крайней мере, склонен рассматривать ее в этих границах.

(Также любопытное применение тренажеру могут найти все, кто практикуют ОС. Фишка в том, что дыхание на тренажере одновременно является мощным источником энергии и в то же время расслабляет и затормаживает процессы в теле, как бы усыпляет его. Поэтому и дышат обычно перед сном. Я никогда специально ничем таким не занимался, но иногда, по случайному стечению обстоятельств, получал интересные результаты. Я приходил с работы очень уставший, ел и ложился спать в 21-22 часа. Просыпался (спонтанно) в полночь или позже и дышал на тренажере в пределах сорока минут или часа. Потом снова ложился спать и каждый раз результат был однозначным – либо ОС, либо просоночное состояние, когда тело спит, а ты нет.)

Также следует отметить медитативную компоненту такой практики. Дыхание – искусство, в котором понятие "совершенство" отсутствует. Без бдительного и тонкого внимания, которое бы позволило сонастраивать дыхание с состоянием организма, чей невразумительный язык нужно слышать и понимать, ваша практика сдохнет через неделю или полгода – все зависит от тупости и упорства:)) Когда я первый раз столкнулся с тренажером, это были такие обстоятельства, что по простоте своей я и не подумал, что это как-то со здоровьем связано – просто медитативная практика такая навороченная и все:))) Цигун 21-го века:))))

Короче говоря, если вы с этой штукой подружитесь, однозначно – не пожалеете.

Тренажер вполне может продаваться в аптеках вашего города или же его можно заказать на http://www.frolov.com

Более углубленное рассмотрение теории эндогенного дыхания (и практики дыхания вообще) можно найти здесь:http://surat0.narod.ru/swamiyogacamal.html

Приложение (ответ на письмо Алана):

Привет, Алан!

Хочу дать несколько рекомендаций по тренажеру. Они есть и в инструкции, и в книге (имеется в виду книжка Фролова "Эндогенное дыхание" – там очень много информации), но по началу не очень ясно, где следует расставить акценты в первую очередь.

1. Брюшное дыхание. Это значит, что ты не делаешь вдох, а просто выдвигаешь вперед нижнюю часть живота – сколько при этом воздуха вошло в легкие – столько и нужно. Поскольку у тебя нет опыта гипоксических состояний, может показаться, что этого воздуха мало, однако стоит лишь не паниковать и ты увидишь, что почему-то не задыхаешься. Часто вместе с выдвижением живота делается неосознанный подсос (он делается носом, а не грудью, поэтому и незаметен) – этого делать не нужно. Главное – постоянно находиться в состоянии ЛЕГКОЙ гипоксии (нехватки кислорода). На этом все стоит.

2. Выдох должен быть МАКСИМАЛЬНО экономным и НЕПРЕРЫВНЫМ. Т.е. насколько ты можешь затормозить выход воздуха наружу, не прерывая его при этом, настолько и затормаживай. Слишком экономного выдоха – не бывает. При этом – очень важна непрерывность. Я еще не выяснил, почему, но опыт показывает, что это так. Экономность выдоха необходима для того, чтобы поддерживать максимальную стабильность давления в легких. Исходя из этого, я пробовал дышать следующим образом: пять секунд вдох, двадцать секунд – пауза, пять секунд – интенсивный выдох. В результате практика приобретает качество тупости. Может быть, в паузе давление, хотя и не падает, но вовсе не стабилизируется, а наоборот – возрастает (гипотеза, конечно, но похоже на правду). При непрерывном выдохе – наоборот – очень позитивные ощущения в теле, от легкой эйфории до телесного блаженства. Такой выдох очень тихий, пузырьки – маленькие, похоже на шепот. Бурлить – не надо:)))

3. После экономного непрерывного и равномерного выдоха следует заключительная часть – интенсивный выдох – для того, чтобы удалить из легких остатки воздуха – это три-пять секунд. Оч. важно. Если не выдыхать до конца, потом появится отдышка.

4. При всех мало-мальски негативных симптомах и (напряжение в голове, учащение сердцебиения) необходимо уменьшать продолжительность дыхательного акта. Чувство комфорта должно присутствовать всегда – приходящая энергия должна быть легкой и освежающей.

5. Не "раздыхиваться" после занятия. Самый простой метод – выпятить слегка нижнюю часть живота, что автоматически опустит диафрагму, и в таком положении удерживать. Вдохи-выдохи станут частыми, малообъемными и затаенными.

Примечание. Нужно сказать, что положительного результата (такого, "какой надо") добиться не так-то просто. У меня, например, практика почти все время топчется на стадии "стартера" – когда поворачиваешь ключ, а машина не заводится. Несколько раз был опыт, когда ее удавалось таки завести – так складывались обстоятельства:))) При этом я совершенно естественно переходил на "неестественный" режим – ел один раз в день, хотя обычно все время что-то жру, просыпался в пол пятого утра ясный как стеклышко, хотя я "сова" сколько себя помню, забывал об усталости, хотя у меня с детства малокровие и быстрая утомляемость и пр. Все стереотипы меняются на противоположные, если "стартер" сработал. Однако система эта довольно тонкая и шаг влево, шаг вправо – ты вылетел из практики. Нужна грамотность, то бишь – опыт:)) Самый замечательный вылет из практики у меня был, когда я настолько воодушевился, что сумел собрать друзей на группу и заставить их просидеть там двое-трое суток (за этот срок, благодаря интенсивности практики, продолжительность дыхательного акта у меня выросла с тридцати до сорока пяти секунд), после чего я почувствовал себя опустошенным и из жалости к себе разрешил съесть горсть семечек и огурец на ночь. Проснулся в девять утра разбитый и понял – приехали:)))

Короче говоря, экспериментировать – надо. Не надо перебарщивать.:)))

© Сурат, 2002г.
наверх

Copyright © surat0 & taras 2002