на главную
Главная » Практика » Путь к Ясному Сознанию

Вопросы, ответы, комментарии участников конференции

  • Вопрос (Al): "Когда возникает сильная НЭ, то она сопровождается различными ощущениями типа усиления сердцебиения, повышения уровня адреналина. В общем мне кажется, что основная проблема с устранением таких НЭ в "обратной связи", т.е. НЭ вызывает специфические ощущения, ощущения поддерживают эмоцию, эмоция усиливает ощущения, и т.д. Как я понимаю, устранять нужно именно эмоцию, а тело уже само разберется с тем, что ощущать?"

    Ответ: Да, устранять надо именно эмоцию – по крайней мере на это необходимо установить главный акцент. Если твое тело так отреагировало, значит твоя эмоция уже живет значительно больше, чем пол секунды, значит ты ее пропустил, не сумев вовремя устранить, и значит твоя способность устранять НЭ еще недостаточно натренирована. Если ты начнешь пытаться как-то влиять на тело, то ты тем более не сумеешь уделить должного внимания своей расползшейся НЭ, потому что тело более инертно, и даже если ты каким-то образом наловчишься ослаблять вот эти специфические эффекты, то это все будет очень долго и вряд ли эффективно, поскольку это будет похоже на сизифов труд – ты будешь совершать непривычные усилия по выведению тела из этого эмоционального шока, а оно тем временем будет постоянно подпитывать этот шок той НЭ, которая так и не устранена. Вряд ли таким образом можно чего-то добиться, так что заниматься надо исключительно практикой устранения НЭ.

  • Рысь: Когда я начала прекращать испытывать отрицательные эмоции и прожила некоторое время вне вообще всякий эмоций, то мне стало совершенно ясно, что до тех пор, пока я буду позволять себе злиться, раздражаться и т.п., я не сдвинусь никуда ни на шаг. Тогда же мне стало понятно, почему все предыдущие попытки борьбы с чувством собственной важности, со стереотипами поведения и восприятия людей так безнадежно проваливались – дело в том, что отрицательные эмоции отнимают столько сил, времени и какой-то жизненно необходимой энергии, что после такого нашествия меня хватает только на механическую , тупую деятельность, ни о каком подъеме, напоре и творчестве здесь уже и речи быть не может. Отрицательные эмоции – это как вампиры, которые пьют нашу кровь, оставляя нас слабыми, и скинуть их с себя сложнее еще и потому, что они привыкли так жить и уходить совсем не хочется. В связи с прекращением эмоционального негатива у меня родилась еще одна ассоциация – когда исчезают, хоть на короткое время, отрицательные эмоции, во мне само собой рождается какой-то свет- похоже, что разгорается маленький костер и освещает пространство вокруг себя- совсем чуть-чуть, но уже очень ощутимо. И вот когда во мне что то появляется пакостное, я представляю, как язык костра касается этой эмоции , она вспыхивает и исчезает- как будто мгновенно растворяется, а костерчик от этого горит только ярче, как будто я подкинула туда какое-то топливо. Получается, чем больше сжигаешь негатива, тем ярче и теплее твой внутренний свет. Быть добрым очень легко- просто перестань быть злым.

  • Рысь: Иногда, когда я чувствую, что что-то меня "выбило" в раздражение или недовольство, я просто представляю себе небо – такое чистое голубое небо, я начинаю его рассматривать – сначала это маленький клочок, а постепенно он становится все больше и больше, я удерживаю его в себе несколько минут, и вижу, что мои эмоции утихают и я наполняюсь силой, спокойствием – это не обычное спокойствие, а такое, когда ты вроде и спокоен, но в то же время очень восприимчив и энергичен, только энергия это какая-то скрытая, внутренняя.

  • Jedi: Работая над собой в части устранения негативных эмоций, заметил одну особенность. Хотя "заметил" сказано не совсем верно. Скорее я чувствовал это всегда. В ясный солнечный день мне всегда светло на душе. Все мои яркие воспоминания о светлой радости связаны с солнечным светом. Думая о солнечном свете, представляя себе зрительно все то, что меня окружало, я ощущаю внутри себя удивительно нежное и трепетное чувство. Иногда такие воспоминания вызывают во мне светлую грусть и желание вновь очутиться в том месте, где мне было легко на душе, беззаботно и радостно. Наверное мои чувства по отношению к солнцу и солнечному свету у многих вызывают схожие чувства.
Назад Вперед
наверх

  Copyright © surat0 & taras 2002