на главную
Главная » Практика » Путь к Ясному Сознанию

Немного о моей практике. Предисловие

Мое имя – Бодхи.

В этой книге я изложил свою «Практику Прямого Пути». Она предельно адаптирована к жизни современного человека и предельно детализирована, поскольку моей целью является не приведение читателя в некий эмоциональный восторг, после которого последует эмоциональный спад, и все вернется на круги своя. Моей целью является конкретное указание на прямой путь к просветлению.

Мне кажется, что то, что я напишу здесь – не впустую, что это когда-нибудь коснется чьей-то души и заденет ее непоправимо. Что кто-то прочтет это и "узнает" то, чем он просто не может не жить.

Что конкретно делать? Как делать? Как преодолевать те мелкие, но зачастую становящиеся камнем преткновения препятствия? Наиболее часто встречающиеся затруднения также рассмотрены и разъяснены в этой книге.

Не только где-то в гималайских горах под водительством мудрого учителя можно двигаться к ясному сознанию, а прямо здесь и сейчас можно стать существом просветленным и двигаться дальше в бесконечном путешествии сознания.

Можно быть в высшей степени омраченным существом – ненавидеть, ревновать, завидовать, желать смерти кому-то, быть нетерпимым, быть похотливым, алчным – любым! Любым можно быть и все-таки можно, можно найти выход и из этой ямы. Главное – иметь хоть какой-то проблеск света изнутри. Главное – испытывать стремление к просветлению, к истине, к ясности, к любви, и потребность воплотить это стремление в практические шаги.

В этой книге я предлагаю подход, который основан на наличии этого стремления, а в качестве средства следования своему стремлению я предлагаю использовать тот инструмент, который выработан в нас той культурой, в которой мы сейчас живем – железобетонную иллюзию "я". С одной стороны, такая иллюзия становится серьезным препятствием. С другой стороны, раз уж мы все тут оказались в таком положении, то к нему нужно отнестись со спокойным конструктивизмом. Неважно – почему так получилось. Важно понять – что нам теперь делать, и найти способ начать это делать. Я не имею верительных грамот, подтверждающих мои полномочия предлагать тот путь, который я предлагаю, и действую лишь на основании естественного чувства истины и сострадания. Я предлагаю путь, который за основу берет именно это гипертрофированное чувство "я", и мы клином вышибаем клин. Западный человек в известном смысле уже подвижник: ради машины и квартиры и стремления "быть как все приличные люди" он готов заложить всю свою жизнь, он подавляет в себе все живое ради искусственных целей. Десятки лет мы можем ради приличий поддерживать существование нашего брака, а ради красивой машины и квартиры десятки лет ходить в свой офис. Таким образом, современный западный человек обладает способностью преодолевать. Он – аскет. Его аскетизм уродлив, но способность преодолевать можно повернуть в нужном направлении – в направлении поиска истины. Слепой человек начинает лучше слышать, но раз уж он слеп, и раз в связи с этим его слух обострился – так почему же теперь не применить этот слух к поиску выхода из тупика? Современный человек – уже подвижник, только цель своего подвижничества понята им неправильно.

Мы – в тупике своей иллюзии существования "я", и именно силу этой иллюзии я предлагаю направить на свое освобождение, потому что других сил у современного человека, увы, уже почти нет. Мой путь состоит в преодолении "себя" и в устранении всех препятствий с помощью грубой силы. Можно десятки лет исследовать негативные эмоции, а можно попросту взять и прекратить их. И так же можно рассеять механические концепции, а затем – механические желания. Это очень непросто, и примитивным усилием здесь ничего не добиться. Но как мне кажется, мне удалось найти именно ту грань, пройдя по которой мы сможем достичь результата. Свой метод я проверил на себе, я прошел полностью описываемый мною путь и иду дальше. Я тщательно исследовал все встретившиеся мне затруднения. Я исследовал препятствия, возникающие на пути тех, кто решился последовать вслед за мной по этому пути. Я нисколько не старался как-то отличаться от других людей, и по возможности не препятствовал своим омрачениям, исследуя способы освобождения от них в условиях нахождения в них. В этом была сама суть моей теперешней практики: стать как все, и найти специфический путь, пригодный для этого времени и этого типа культуры.

Зачем я все это пишу? Я знаю, что иногда можно просто прикоснуться к чему-то, и несмотря на то, что это будет недоступным и неизвестным в данный момент, тем не менее можно испытать особое чувство "узнавания", когда словно прикасаешься к тому, что давно хотел сам себе сказать, во что хотел поверить, в чем чувствуется напряженная истина, в чем чувствуется какая-то фундаментальная правда, и тогда легче совершить какое-то внутреннее усилие и внутри что-то открывается. Давление мира, окружающего нас, подчас слишком велико, и мы порой можем просто перестать верить в то, что можно жить иначе, чувствовать иначе, что жизнь вообще может быть какой-то другой, настоящей. Я пишу для того, чтобы кто-то прочел и понял – есть возможность такой жизни, это возможно, это осуществимо, так живет этот человек – самый обычный человек, с двумя руками, двумя ногами и одной головой, стало быть – это возможно для каждого, кто искренне стремится к тому же. Эта книга – выражение радостного и деятельного сострадания к тем, кому важно увидеть перед собой хоть один настоящий, живой пример того – как можно жить иначе, нежели везде вокруг. Я не стесняюсь показать на себя пальцем и сказать – смотри – я живу иначе – я живу вот так – и ты можешь так же, и перед тобой все это открыто – плюнь на все, что тебе внушали, что ты слаб, что ты глуп, что ты неправ, греховен и т.п., что ты должен делать то-то и то-то, плюнь на все страхи, и перед тобой и в тебе откроется весь мир.

Я хочу, чтобы вы поняли: перед вами – практическое руководство, а не философское исследование. Книга эта предназначена для того, чтобы осуществить практику, ведущую к просветлению. Я надеюсь, что когда-нибудь созреют благоприятные условия для того, чтобы такая практика распространилась в нашей культуре. Я надеюсь, что со временем появятся еще люди, которые будут являться живыми носителями ясного сознания и опыта данной практики, и они смогут в прямом контакте осуществлять помощь другим стремящимся.

Моя книга предназначена всем тем, кто согласен со мной в следующем: какой бы путь ты для себя ни выбрал, в любом случае освобождение от тяжелейших омрачений - негативных эмоций, механических концепций, механических желаний – в любом случае для тебя это будет полезным и поспособствует твоему продвижению по выбранному тобой пути.

Конечно, в этой книге я могу описать лишь первые шаги того, что я называю практикой прямого пути. То, что следует далее – я не буду здесь описывать. Делаю я это с целью избежать профанации. Все мы знаем – сколь огромное число людей рапортует о том, что они стоят на "пути воина" – это те, кто начитался Кастанеды. Сколько других людей стоят на пути таком-то и таком-то – не счесть. И тем не менее они в 99% случаев остаются теми же, какими они и были – ничто не меняется в их жизни. Жонглирование словами не заменяет практики.

Дальнейшие инструкции я буду передавать лично, или это будут делать те, чей опыт и чью возможность давать советы будут подтверждены мною. Впрочем, это имеет значение только для тех, кто испытывает доверие лично ко мне. Остальные могут руководствоваться любой информацией, хоть из газет.

На моем сайте в Интернет www.bodhi.ru эта книга размещена и время от времени пополняется в реальном режиме времени.

Назад Вперед
наверх

  Copyright © surat0 & taras 2002