на главную
Главная » Практика » Путь к Ясному Сознанию

Предисловие редактора

Перед тобой книга-бомба. Ее мощность соответствует примерно четыремстам мегатоннам тротилового эквивалента, по одной мегатонне на страницу. Это не философский трактат и не крик души, не творческий выплеск. Это просто инструкция. Назначение инструкции — в практическом осуществлении предписанных действий. Если ты думаешь, что можешь передать ее кому-то другому, и она будет работать, то ты ошибаешься. Лучше бы ты купил 20 рулонов туалетной бумаги: в книге бумаги гораздо меньше, да и сама бумага жестче. Единственный смысл данной книги — не спор с читателем, не восхищение революционными идеями, не поиск сходств и различий с прочими учениями, но одна лишь практика — твои собственные усилия. Иначе бомба окажется просто картонным муляжом, прекрасно смотрящемся в твоей коллекции эзотерических шедевров или пугалом, красной тряпкой для стражей порядка.

Стиль изложения Бодхи отличается бескомпромиссностью и суровостью. Это как ни странно, играет позитивную роль, роль кнута — помогает неофиту бороться со своей чудовищно разросшейся ленью, бытовой суетой, грузом социальных обязанностей, личных целей, горьких сожалений и теплых воспоминаний, предвкушений и грез. С первых же страниц должно наступить понимание, что никакой халявы не предвидится. Но если в тебе горит осознание, что твоя роль в мире не ограничивается борьбой за хлеб насущный и завоеванием славы и комфорта для себя, что красота, пронизывающая все и вся, может стать содержанием твоего сердца, что нет иного пути, как просветление, то дальнейшие страницы окажутся для тебя своего рода маршрутом на карте, обозначающей джунгли повседневных проблем и забот.

История этой книги незамысловата и необычна. Вначале это были заметки в дневнике — несколько удивленных взглядов на природу восприятия и отчет о тренировке внимания. Потом небольшое эссе "Маленькие аспекты большого самадхи". Будучи выложенным в интернет, оно дополнялось и переписывалось по ходу обсуждения в конференции методов, используемых другими практикующими. Менялось и название: "Путь к самадхи", затем "Путь к ясному сознанию". У кого-то книга вызывала приступы бешенства и злобы, у кого-то — приливы вдохновения в личной практике. Все это служило прекрасным материалом для совершенствования и оттачивания описанных методик по работе с эмоциями, концепциями, желаниями и прочими составляющими психики. В 2000-м году книга выиграла литературный конкурс-марафон "Белая Чайка", под патронажем издательства "София". Вначале "София" даже предложила напечатать книгу, но потом, по невыясненным причинам, отказалась. Возможно по причине слишком провокационного и революционного содержания. Это было неспокойное время начавшейся охоты на ведьм, скандалов по поводу порнографии в литературе, борьбы за культурность, — время, о котором ты, наверняка, знаешь.

Наконец судьба свела меня с издательством "Профит-Стайл", специализирующемся на эзотерике, йоге и восточных религиях. И, хотя данная книга скорее напоминает методические пособия по психокоррекции каких-нибудь авторитетов NLP — ее что-то роднит с буддийской Дхармой (которая не может быть заключена в словах, а познается в действии), дон-хуановским "путем воина", Махамудрой школы Кагью, психотехниками йоги и тантры. Бодхи описывает, по большей части, свой опыт и опыт других людей, работающих по его методу, поэтому критика контекста в сравнении с похожими эзотерическими техниками будет пустой тратой времени. Тебе остается лишь выбрать, будешь ты заниматься "практикой прямого пути" или нет, решишь ли взорвать свой уютный и теплый мирок и окунуться в ледяную бездну реального мира, или предпочтешь оставить все как есть.

В добрый путь!

Тарас Макух

Назад Вперед
наверх

  Copyright © surat0 & taras 2002